Вкус настоящих грузинских хачапури! Но гораздо быстрее! Каких только не существует разновидностей хачапури - и печеные в духовке, и жареные на сковороде, и открытые, в виде лодочек, и закрытые, в виде лепешек. Главное остается всегда одним - вкусное тесто и много сырной начинки. Предлагаю вам супер быстрый вариант приготовления домашних хачапури - на сковороде.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
230 гр
Кефир
190 мл
Соль
0.5 чайн.л.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Рассольный сыр
400 гр
Сливочное масло
30 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
16 гр.
16 гр.
21 гр.
287
ккал
Так как тесто у хачапури имеет пресный вкус, весь смак должен приходиться на начинку. Поэтому сыр выбирайте с ярко выраженным острым вкусом. Хорошо подходит сулугуни, брынза. Если они очень соленые, то можно добавить в начинку творог, он немного смягчит вкус. Иногда в сыр вбивают сырое яйцо, чтобы начинку было легче скатать в шарики.
По вкусу можете добавить к сыру зелени, какую вы любите: укроп, базилик, кинзу, петрушку.
Также готовят хачапури и с одним творогом в качестве начинки, его надо смешать с яйцом и хорошо приправить, чтобы начинка стала соленой.
Смазывать маслом после выпечки совсем не обязательно, но с ним вкуснее.
  1. Шаг 1:

    Как сделать хачапури с начинкой из рассольного сыра без зелени? Начнем приготовление с подготовки продуктов. Муку заранее просейте. Сыр я взяла брынзу.

  2. Шаг 2:

    В муку добавляем соль и соду, хорошо перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    Вливаем кефир и замешиваем тесто. Я сначала перемешиваю в миске, потом на доске, присыпанной мукой. Тесто должно стать плотным и гладким. Оставим его немного отдохнуть прямо на столе, минут на 20. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто не будет рваться при раскатке. Можно не накрывать колобок, он даже не успеет заветриться.

  4. Шаг 4:

    Тем временем подготовим начинку. Сыр надо натереть на крупной терке.

  5. Шаг 5:

    По прошествии времени делим наше тесто на три части. Каждую раскатываем в небольшую лепешку.

  6. Шаг 6:

    Начинку делим на три части и скатываем из каждой шарик. Кладем его на середину лепешки.

  7. Шаг 7:

    Защипываем края лепешки к середине, формируя шарик.

  8. Шаг 8:

    Раскатываем шарик в круг, равный диаметру сковороды, на которой вы планируете печь хачапури.

  9. Шаг 9:

    Лучше сразу сделать все заготовки, и только потом печь. Из всего набора продуктов у меня получилось три штуки.

  10. Шаг 10:

    Печем хачапури на сухой сковороде под крышкой.

  11. Шаг 11:

    Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем. Жарим с другой стороны. На это уходит около 3 минут для каждой стороны.

  12. Шаг 12:

    Горячую лепешку смазываем сливочным маслом.

Другие рецепты