Прекрасный ужин по мотивам грузинской кухни! Я практикую подавать хачапури на ужин - очень вкусно и аппетитно и близкие всегда в восторге. Притом независимо от их возраста. Не пирог, а настоящий кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

на 8 порций

Сухие дрожжи
10 гр
Растительное масло
40 мл
Соль
10 гр
Сахар
25 гр
Вода
350 мл
Пшеничная мука
500 гр
Твёрдый сыр
500 гр
Рассольный сыр
500 гр
Сливочное масло
50 гр
Яйца
7 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
15 гр.
17 гр.
16 гр.
281
ккал
1. Приготовим опару:
- в миску насыпаем дрожжи, добавляем соль и сахар, вливаем теплую воду, перемешиваем;
- наливаем растительное масло и просеиваем немного муки (грамм 100);
- размешиваем, чтобы не было комочков;
- оставляем в теплом месте минут на 40.
2. Тем временем приготовим начинку:
- трем на мелкой терке оба вида сыра.
3. Замешиваем тесто:
- в миску с опарой просеиваем муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто (оно может немного липнуть к рукам - это нормально);
- скатываем тесто в шар и оставляем на 15 минут, прикрыв полотенцем.
4. Формируем хачапури:
- обминаем тесто на припудренной мукой поверхности и делим на 7 равных частей;
- раскатываем каждую часть как можно тоньше;
- выкладываем небольшую часть сыра с двух краев и заворачиваем каждый край в пару оборотов по направлению к середине. Получаем заготовку хачапури, с виду похожую на лодку.
5. Противень выстилаем пергаментом, выкладываем заготовки и в центр каждой помещаем сырную начинку.
6. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, ровно на 15 минут.
7. Когда тесто немного подрумянится, смазываем его (вокруг начинки) сливочным маслом, а в центр, раздвинув начинку, помещаем сырой яичный желток.
8. Возвращаем противень в духовку еще на 1-2 минуты, доведя до желаемой степени готовности желтка.
Подавайте хачапури на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!