Хачапури с творогом в духовке
Безумно вкусно и просто, на завтрак для всей семьи! Хачапури с творогом лучше готовить заранее, чтобы потом быстро подать к столу, разогрев их в духовке, на сковороде или микроволновке. Вкуснее они именно горячие! Но и в остывшем виде их хорошо брать в дорогу на перекус.
Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
10 гр. | ||
---|---|---|
13 гр. | ||
21 гр. |
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как сделать хачапури с творогом? Подготовьте требуемые продукты по списку. Пшеничную муку берите высшего сорта, белую.
-
Шаг 2:
В отдельной миске соедините дрожжи с сахаром, залейте чуть теплой водой, перемешайте. Оставьте на 15 минут до появления пенной дрожжевой "шапочки".
-
Шаг 3:
Сливочное масло растопите на медленном огне, дайте ему немного остыть. Растопить вы его можете и в микроволновке.
-
Шаг 4:
Соедините отдельно растительное масло и теплое сливочное масло, активированные дрожжи, соль, перемешайте.
-
Шаг 5:
В жидкую масляную смесь всыпьте большую часть просеянной муки, перемешайте. Затем подсыпайте муку понемногу, перемешивая тесто руками. Возможно, муки потребуется меньше, поэтому всю муку сразу высыпать не стоит, чтобы тесто не было слишком плотным. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
-
Шаг 6:
Тесто должно быть мягкое, податливое, чуть липнущее к рукам. Тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле для подъема.
-
Шаг 7:
Займитесь приготовлением начинки. Подготовьте продукты.
-
Шаг 8:
Свежую зелень помойте, обсушите, мелко нарежьте.
-
Шаг 9:
Творог соедините с сырым яйцом, нарезанным укропом, солью и хорошо перемешайте.
-
Шаг 10:
У меня за 1 час 10 минут тесто хорошо поднялось. Если ваше тесто не поднимается длительное время, заменяйте дрожжи - это значит, что они могут быть некачественными.
-
Шаг 11:
Тесто обомните, выложите на присыпанный мукой стол, разделите на 5 частей.
-
Шаг 12:
Каждую часть раскатайте в круглую лепешку толщиной 0,5 см.
-
Шаг 13:
На середину лепешки выложите пятую часть начинки.
-
Шаг 14:
Края лепешки приподнимите, соберите в мешочек, хорошо защипайте.
-
Шаг 15:
Аккуратно раскатайте лепешку, чтобы тесто при этом не порвалось.
-
Шаг 16:
Желток соедините с водой и растительным маслом, перемешайте.
-
Шаг 17:
Сформированные хачапури выложите на смазанный растительным маслом противень, обмажьте сверху полученной желтковой смесью. Я выпекала сразу на двух противнях.
-
Шаг 18:
Выпекайте хачапури в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. Дайте им немного остыть и подавайте. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?