Хала с изюмом
Вкусные, медовые, еврейские булочки с изюмом и кунжутом.
Ингредиенты:
на 2 порций
Мука
450 гр
Вода
170 мл
Дрожжи
5 чайн.л.
Сахар
0.5 чайн.л.
Мёд
3 стол.л.
Растительное масло
5 стол.л.
Яйца
3 шт.
Соль
2 чайн.л.
Изюм
75 гр
Кунжут
2 чайн.л.
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
41 гр. |
289
ккал
Хала – традиционная еда евреев в священный день отдыха - Шабат. В отличие от круглой халы, которую обычно готовят на праздник еврейского Нового года – Рош а-Шана, мы будем делать плетеную халу с изюмом. Сразу дам совет, чтобы потом на это не отвлекаться – когда будете формировать тесто с замешанным в него изюмом – проследите, чтобы он не выступал на внешней стороне халы, иначе изюм сгорит в духовке и придаст горечь. Итак, первым делом просейте муку в большую чашку, сделайте небольшое углубление и налейте туда теплую воду. Добавьте дрожжи и сахар, Затем оставьте сметь в теплое место на 10 минут, и приготовьте медовую смесь: для взбейте мед с оставшейся водой, масло (можно растопить), яйца и соль. Хорошо перемешать и добавить к мучной смеси. Замесите тесто, добавив оставшуюся муку и доведите тесто до нужного состояния, оно должно быть гладким не липким. После этого оставить подниматься. Объем теста должен увеличиться вдвое, обычно на это уходит около 1 часа.
Затем тесто снова замесить с тесто на посыпанной мукой поверхности, после чего снова оставить его на полчаса. Теперь раскатайте тесто в квадрат со сторонами примерно около 23 см. Посыпьте его изюмом и заверните в рулет. Разрежьте рулет на две части, раскатайте каждую из них в веревку длинной около 60 см и закрутите в спираль, при этом нужно слепить части спирали вместе, чтобы получилась ровная круглая буханка. То же самое проделайте с другой частью теста. Смажьте противень маслом и положите на него две булки, накройте влажным полотенцем и оставьте подниматься, после того, как булки увеличатся в размере вдвое (около 40 мин) поставьте их в нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте до появления коричневой корочки. Готовую халу можно смазать взбитым с сахаром яйцом и посыпать семенами кунжута.
Затем тесто снова замесить с тесто на посыпанной мукой поверхности, после чего снова оставить его на полчаса. Теперь раскатайте тесто в квадрат со сторонами примерно около 23 см. Посыпьте его изюмом и заверните в рулет. Разрежьте рулет на две части, раскатайте каждую из них в веревку длинной около 60 см и закрутите в спираль, при этом нужно слепить части спирали вместе, чтобы получилась ровная круглая буханка. То же самое проделайте с другой частью теста. Смажьте противень маслом и положите на него две булки, накройте влажным полотенцем и оставьте подниматься, после того, как булки увеличатся в размере вдвое (около 40 мин) поставьте их в нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте до появления коричневой корочки. Готовую халу можно смазать взбитым с сахаром яйцом и посыпать семенами кунжута.
-
Шаг 1:
В тексте рецепта обнаружились некоторые неточности. Так что пришлось, по ходу приготовления, немного импровизировать..
-
Шаг 2:
Мука+вода
-
Шаг 3:
+дрожжи и сахар
-
Шаг 4:
в тепло на 10 минут
-
Шаг 5:
тем временем смешиваем указанные ингредиенты и добавляем к тесту
-
Шаг 6:
вот что получилось
-
Шаг 7:
поставила в тепло на час, полтора
-
Шаг 8:
на 40 минут в теплое место
-
Шаг 9:
отправляются в духовку
-
Шаг 10:
через 30 минут выпекания смазала взбитым яйцом
-
Шаг 11:
выпекала очень долго. 1 час.
-
Шаг 12:
смазала медом и посыпала кунжутом
Другие рецепты
В чем готовим?