Готовь вкуснейшее блюдо для любимой семьи! Хек под маринадом - блюдо, которое не оставит равнодушным. Сочетание нежной белой рыбы с тушеными овощами превращается в настоящий праздник вкуса. Простое приготовление и доступные продукты позволяют готовить его так часто, как захочется.

Ингредиенты:

на 6 порций

Хек
1 кг
Мука
30 гр
Мускатный орех
по вкусу
Растительное масло
15 мл
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Растительное масло
15 мл
Перец черный молотый
по вкусу
Лук репчатый
200 гр
Морковь
200 гр
Соль
по вкусу
Лавровый лист
3 шт.
Душистый перец
5 шт.
Вода
50 мл
Сахар
5 гр
Томатная паста
50 гр
Яблочный уксус
80 мл
Сметана
50 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
4 гр.
5 гр.
90
ккал
Хек поступает в продажу в свежемороженном виде. Это значительно облегчает работу с рыбой, сокращая подготовительный этап до простого размораживания. Рыбу промываем проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.
В глубокую тарелку насыпаем муку, добавляем соль, мускатный орех и молотый перец. Мускатный орех - не самая распространенная приправа для жарки рыбы, но именно он дает необходимый оттенок во вкусе, и придает блюду изюминку.
Сковороду с растительным маслом разогреваем до очень горячего состояния. Обмакиваем каждый кусочек рыбы в смеси муки и специй, выкладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон в течение 5-7 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Время регулируется в зависимости от размера кусочков. Дальнейшего тушения в овощах не будет, поэтому жарим до полной готовности.
Пока рыба жарится на сковороде, подготавливаем овощи. Лук и морковь чистим, моем, просушиваем. Лук нарезаем мелким кубиком или полукольцами, зависит от желания и размера луковиц. Морковь натираем на крупной терке, в этом рецепте кусочки не нужны.
Вторую сковороду разогреваем с растительным маслом, выкладываем овощи, хорошо помешиваем. Добавляем соль, перец молотый и горошком, лавровый лист и мускатный орех. Размешиваем, вливаем воду, уменьшаем огонь до минимального и тушим под закрытой крышкой в течение 5-7 минут.
Добавляем к маринаду томатную пасту, яблочный уксус и сахар. Накрываем крышкой и тушим еще минут 15 до полной готовности овощей. Готовую рыбу выкладываем в глубокую емкость (стеклянная форма или пластиковый судок), покрываем горячим маринадом и оставляем на столе на 2 часа. После этого убираем в холодильник, где и держим до самого момента подачи.
За это время рыба полностью пропитается вкусом и ароматом приправ с овощами, приобретет необходимые ей нежность и вкус. Подаем в холодном виде с любым гарниром и ложкой сметаны.
Приятного аппетита!