Сочный и вкусный хек бесподобен – порадуйте родных! Это вкусное блюдо, приготовленное из лучшего представителя тресковых пород, и в холодном виде бесподобно, и в горячем. Ваши домашние восхитятся этим блюдом, которое вы подадите им на завтрак, в обед или на ужин. От присутствия такой красоты выиграет и праздничное меню. Эту красоту можно подавать не только как самостоятельное блюдо. Если подать хек в подливе к картошке, макаронам или другим гарнирам, вы получите сытное второе блюдо. Хек в такой подливке не страшно давать даже деткам, т.к. в нем почти нет костей.

Ингредиенты:

на 4 порций

Хек
400 гр
Лук
100 гр
Морковь
100 гр
Растительное масло
2.5 стол.л.
Соль
по вкусу
Специи сухие
по вкусу
Томатный сок
1 стак.
Мука
4 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
6 гр.
7 гр.
112
ккал
И еще советы
Не готовьте блюдо из хека, если он был несколько раз разморожен. Он будет не только не очень привлекателен – в нем останется мало полезного.
Если берет замороженный хек, выберите тот, что подвергался быстрой заморозке.
Если подливка кисловата, в конце добавьте немного сахара.
В подливу можно в конце готовки добавить зелень.
Прекрасно себя поведут и грибы, вместо лука и морковки.
Если не хотите много жира и заморачиваться с жаркой, сложите в чашу овощи и протушите под крышкой в томате, разбавленном водой (при желании). А потом мешайте с хеком и тушите в подливке.
Если нет томатного сока, возьмите пюре, разбавьте водой.
  1. Шаг 1:

    Разморозим рыбу, т.к. в свежем виде ее редко купишь. Отрежем хвост и плавники, вычистим все внутри.

  2. Шаг 2:

    Промоем тушку, просушим и нарежем на небольшие куски, не удаляя хребта.

  3. Шаг 3:

    В самый раз кусочки подсолить и заправить специями. Пусть помаринуются, а мы приготовим все остальное.

  4. Шаг 4:

    Нашинкуем мелко очищенный от шелухи лук.

  5. Шаг 5:

    Затем очистим промытую морковь и натрем на крупной терочке.

  6. Шаг 6:

    Нальем в чашу мультиварки масло, включим режим «жарка». Давайте прожарим морковь с луком, на это уйдет минут 10. Не забываем переворачивать!

  7. Шаг 7:

    А мы пока обваляем рыбку в муке.

  8. Шаг 8:

    Лук и морковь готовы, зальем их томатным соком, посолим и приправим специями – пусть продолжает готовиться, выключим, как только масса начнет закипать.

  9. Шаг 9:

    Вылив подливку в другую посудину, вымоем чашу, протрем ее насухо и вольем масло. Жарим хек, не забывая переворачивать. Помните, что масло должно хорошо нагреться, иначе рыба прилипнет ко дну чаши.

  10. Шаг 10:

    Вот и все. Можно томатно-овощную подливу отправить на хек. Протушим все это минут 10 в режиме «тушение» и выключим. Пусть постоит под крышкой еще минут 10.

Другие рецепты