Блюдо, от которого невозможно отказаться! Хингалш - пресные лепешки с начинкой, достояние чеченской кухни. Тесто для лепешек можно готовить даже на воде, поэтому если кефира нет его легко можно заменить. Тыкву для начинки лучше не варить, а запечь или приготовить на пару, так она будет менее водянистой.

Ингредиенты:

на 10 порций

Кефир
300 мл
Сода пищевая
2.5 гр
Пшеничная мука
450 гр
Соль
2.5 гр
Соль
2.5 гр
Тыква
1 кг
Сахар
60 гр
Пшеничная мука
150 гр
Вода
500 мл
Сливочное масло
200 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
7 гр.
21 гр.
152
ккал
1. Тыкву моем, не очищая кожицу режем небольшими кусками, сердцевину с семечками вырезаем. Отвариваем тыкву на пару используя мультиварку и режим "Пар" в течение 15 минут (готовить на пару также можно и над кипящей водой, выложив тыкву на сито). Затем с помощью ложки снимаем мякоть тыквы с кожицы, измельчаем ее блендером до пюреобразного состояния, солим и добавляем сахар.
2. Наливаем кефир в миску, насыпаем соду и соль, просеиваем муку, замешиваем мягкое тесто, разделяем его на 8 равных частей. Рабочую поверхность посыпаем мукой, раскатываем часть теста в круг очень тонко, с диаметром примерно 18-20 сантиметров. На половину лепешки выкладываем тыквенное пюре, накрываем другой половиной, защипываем края, это удобно делать с помощью вилки. Таким образом поступаем со всеми кусочками теста.
3. Слегка поджариваем заготовки с обеих сторон на сухой сковороде (без добавления масла!), зажаривать не нужно, лишь слегка подрумянить. Обжаренные заготовки складываем на блюдо, накрываем крышкой. Горячую кипяченную воду наливаем в миску, в другую миску выкладываем сливочное масло, растапливаем его в микроволновке до жидкого состояния. Макаем хинглаш в воду, а затем в сливочное масло, выкладываем на сервировочное блюдо.
Сразу же блюдо можно подавать на стол, порезав хинглаш на кусочки, так удобнее его кушать.
Угощайтесь!