Мягкий, воздушный, с хрустящей золотой корочкой! Хлеб в тандыре, испеченный в виде лепешек, получается бесподобно вкусным, а готовить его довольно просто! Эту выпечку можно есть просто так, без ничего, особенно когда она горячая, с пылу, с жару.

Ингредиенты:

на 8 порций

Вода
250 мл
Мука
1 кг
Сухие дрожжи
7 гр
Сахар
1 стол.л.
Растительное масло
50 мл
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
5 гр.
52 гр.
286
ккал
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!). 
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки. 
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
  1. Шаг 1:

    Как испечь хлеб в тандыре? Прежде всего приготовьте тесто. Для этого отмерьте необходимое количество продуктов, указанных в рецепте. Муки может потребоваться чуть больше или наоборот меньше, чем указано в рецепте. Вместо воды можно использовать по желанию молоко.

  2. Шаг 2:

    Муку просейте через сито. Это позволит насытить её кислородом и ваша выпечка получится воздушной и мягкой. Отправьте муку в глубокую чашу или любую иную ёмкость.

  3. Шаг 3:

    Сделайте углубление в середине. Всыпьте дрожжи и сахар. Слегка перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Далее добавьте соль и растительное масло. Снова немного перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Начните постепенно вливать тёплую воду и замешивайте тесто. Количество воды или муки может отличаться от того, что указано в рецепте.

  6. Шаг 6:

    Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно получится тугим, но в то же время не слишком плотным. Вымешивайте тесто в течение 10 минут.

  7. Шаг 7:

    Чашу смажьте растительным маслом, выложите клубочек теста и смажьте его так же сверху маслом. Для подъёма теста я чаще использую пластиковую чашку, как мне кажется тесто в ней подходит быстрее, нежели в стеклянной или металлической посуде.

  8. Шаг 8:

    Накройте тесто полотенцем и оставьте таким образом на 30-40 минут.

  9. Шаг 9:

    В это время разожгите тандыр.

  10. Шаг 10:

    Пока прогорают дрова наше тесто как правило уже будет готово для дальнейшего использования.

  11. Шаг 11:

    Поднявшееся тесто слегка обомните руками. Сформируйте шарики примерно одинакового размера. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 10-15 минут. За это время колобочки вновь немного поднимутся.

  12. Шаг 12:

    Сделайте пальцами, смоченными в воде, углубления в серединке каждого шарика, формируя лепёшки. Внутри углублений сделайте вилкой несколько проколов.

  13. Шаг 13:

    Когда в тандыре прогорят дрова и стенки печи вновь побелеют, можно приступать к завершающему этапу приготовления.

  14. Шаг 14:

    Дно каждой лепёшки смажьте подсоленной холодной водой. Отправьте лепёшки на стенки тандыра. Будьте предельно осторожны, не обожгитесь и используйте специальные жароустойчивые варежки. Закройте снизу поддувало и накройте печь сверху крышкой.

  15. Шаг 15:

    Лепёшки в тандыре готовятся очень быстро, время зависит от степени жара и размера хлебных изделий. Так выглядели мои лепёшки через 2 минуты приготовления.

  16. Шаг 16:

    А так выглядел готовый хлеб через 5 минут запекания в печи. В среднем время готовки варьируется от 4 до 10 минут. Аккуратно снимите готовый хлеб с тандыра.

  17. Шаг 17:

    Вид тандырных лепёшек с обратной стороны.

  18. Шаг 18:

    Очень мягкие и ароматные, непременно попробуйте!

Другие рецепты