Хлеб без дрожжей на кефире в хлебопечке
Полезный и быстрый в приготовлении рецепт хлеба! Такой рецепт хлеба будет интересен тем, кто, по каким-либо причинам, не употребляет в пищу дрожжевую выпечку. Готовить хлеб в хлебопечке одно удовольствие. Все необходимые процессы она сделает сама. Только все приготовьте.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
7 гр. | ||
33 гр. |
Я решила приготовить без дрожжевой хлеб на кефире из любопытства, в качестве разнообразия рациона. Конечно, по сравнению с обычным хлебом на дрожжах, он более плотный, но зато гораздо полезнее для здоровья.
Без дрожжевой хлеб не следует очень долго вымешивать, так как при вступлении соды с кефиром в реакцию, выделяется углекислый газ. Именно за счет этой реакции и идет брожение в тесте. А если тесто долго месить, то весь газ выйдет и тесто будет плохо подниматься. Поэтому режим выпечки необходимо выбирать минимальный.
При закладывании ингредиентов не высыпайте всю муку сразу. Оставьте, примерно 50 грамм отдельно. Если кефир изначально был густой, то муки может понадобиться меньше указанного. В процессе замешивания теста следите за ним. Лучше потом немного подсыпать.
-
Шаг 1:
В чашу хлебопечки налейте необходимое количество кефира и растительного масла. Кефир должен быть комнатной температуры. Поэтому позаботьтесь об этом заранее, достав его из холодильника.
-
Шаг 2:
В кефир добавьте соль, сахар и соду.
-
Шаг 3:
Муку просейте через сито и добавьте в чашу хлебопечки.
-
Шаг 4:
В конце добавьте немного кунжута.
-
Шаг 5:
Поставьте чашу с заготовкой в хлебопечку и включите быстрый режим выпечки. У меня он длится 1 час 30 минут. Если такого у вас нет, то включите режим "Тесто" на 10 минут, а затем "Выпечку" на 40 минут. Готовность хлеба проверьте зубочисткой. Если есть необходимость , то добавьте еще время выпечки на 10-15 минут. По прошествии времени готовый хлеб извлеките из чаши, заверните в полотенце и остудите. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?