Из рисовой муки без добавления пшеничной! Рецепт Хлеба без глютена в духовке подходит для людей с непереносимостью природного белка, который содержится в пшенице. А вот из любой другой муки можно делать без проблем. Этот безглютеновый легко приготовить дома!

Ингредиенты:

на 8 порций

Рисовая мука
450 гр
Вода
200 мл
Соль
1.5 чайн.л.
Сахар
1.5 чайн.л.
Сухие дрожжи
3 чайн.л.
Яйца
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
1 гр.
50 гр.
240
ккал
Первый раз пекла такого рода хлеб. Очень непривычно было работать с рисовой мукой. И сам хлеб отличается от обычного - он сильно крошится и имеет специфический вкус.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как испечь хлеб без глютена? Подготовьте продукты. Этого количества продуктов хватит на одну буханку. У меня воды ушло немного больше заявленного в рецепте количества. Такое большое количества дрожжей обусловлено тем, что рисовая мука тяжелая и для ее подъема необходимо большее их количество.

  2. Шаг 2:

    Воду подогрейте до температуры около 38 градусов. Это самая комфортная температура для активации и роста дрожжей. В более холодной воде они не проснутся, горячая вода убьет их. Добавьте в воду соль, сахар и дрожжи. Перемешайте. Оставьте минут на 10, чтобы дрожжи активировались. Они должны запузыриться и подняться шапочкой.

  3. Шаг 3:

    В большую миску просейте рисовую муку. Просеивание делает муку более воздушной, и выпечка также будет мягче и пышнее.

  4. Шаг 4:

    Сделайте в муке углубление, разбейте в нее яйцо. Слегка перемешайте яйцо с мукой.

  5. Шаг 5:

    Начните вливать в муку воду с дрожжами, размешивая при этом ее вилкой. Мука без глютена не содержит клейковину, поэтому замес теста из нее отличается от традиционного. Тесто долго остается рыхлым, не липнет, хочется еще добавить воды. Я добавила и немного переборщила, пришлось досыпать еще муки. Так что вливайте ее маленькими порциями.

  6. Шаг 6:

    Продолжите замес рукой, так будет легче прочувствовать тесто. Оно должно стать однородным, мягким, средней густоты. Оно почти не будет липнуть к рукам.

  7. Шаг 7:

    Накройте миску с тестом и уберите ее в теплое место на два часа. Оно должно вырасти в объеме в два раза.

  8. Шаг 8:

    Подготовьте форму для хлеба. Я использую силиконовую, с ней ничего делать не надо. Если у вас другая форма, смажьте ее маслом или выстелите бумагой для выпечки. Переложите тесто в форму. Верх разровняйте.

  9. Шаг 9:

    Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до температуры 190°С, около 30-40 минут. Изделия из рисовой муки сильно не румянятся, мой хлеб так и остался светлым. Он сильно растрескался сверху. Это нормально, так как хлеб не содержит пшеничной муки.

  10. Шаг 10:

    Горячий хлеб выньте из формы и остудите на решетке.

Другие рецепты