Нежный, ароматный, воздушный - семья скажет спасибо! Даже не смотря на то, что на приготовления хлеба уходит много времени, но он того стоит. Он получается очень ароматным, нежным, с воздушным мякишем и хрустящей корочкой! Не пугайтесь такого маленького количества дрожжей, тесто прекрасно поднимается благодаря опаре, главное, что бы дрожжи были хорошие. Попробуйте приготовить, такой хлеб вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
400 гр
Ржаная мука
50 гр
Вода
345 мл
Дрожжи
4 гр
Поваренная соль
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
1 гр.
37 гр.
181
ккал
Готовый хлеб выкладываем на решетку и оставляем остывать. Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Для начала, с вечера нужно приготовить опару, для этого 1 г дрожжей разводим в воде (150 г), муку (250) 1-го сорта просеиваем, добавляя воду замешиваем опару.

  2. Шаг 2:

    Опара получается достаточно густой. Миску с опарой накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на ночь или на 10-12 часов. На утро, когда наша опара подошла, замешиваем тесто.

  3. Шаг 3:

    Оставшуюся муку просеиваем, 3 г дрожжей втираем в муку,

  4. Шаг 4:

    добавляем соль и воду замешиваем тесто.

  5. Шаг 5:

    Месить долго не нужно просто смешиваем все ложкой до однородности.

  6. Шаг 6:

    Теперь добавляем опару.

  7. Шаг 7:

    С помощью миксера со спиральными насадками начинаем замес теста,

  8. Шаг 8:

    вымешиваем 10-15 минут. Уже через минут 5 будет заметно, насколько тесто изменилось, оно станет гладким на вид и понемногу начнет отлипать от стенок миски.

  9. Шаг 9:

    Только не забудьте перед замесом смазать насадки миксера растительным маслом! Тесто получается очень липкое, я бы даже сказала на гране жидкого.

  10. Шаг 10:

    Если будете замешивать вручную, то добавьте немного муки и вымешивая тесто смазывайте руки растительным маслом.

  11. Шаг 11:

    Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и скатываем в шар (делать не обязательно, можно и так оставить подходить), делать это не очень удобно, так как тесто очень липкое, поэтому помогайте себе мукой. Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте для подхода.

  12. Шаг 12:

    Через 40 минут или когда тесто

  13. Шаг 13:

    увеличится в 2 раза, делаем обминку.

  14. Шаг 14:

    Я для этого выкладываю тесто на рабочую поверхность, немного распластываю, и складываю (как на фото).

  15. Шаг 15:

    Но можете делать, как вы привыкли. И вновь оставляем тесто для похода.

  16. Шаг 16:

    Когда тесто подошло во второй раз. Обминаем его, делим на 2 равные части и скатываем в колобки. Выкладываем их на подготовленный противень и даем подойти, они должны заметно увеличится.

  17. Шаг 17:

    Перед выпечкой на каждом колобке по желанию делаем надрезы (только очень острым ножом). Выпекаем при 220С 15 минут с паром (на дно духовки ставим глубокое деко с кипятком), через 15 минут уменьшаем температуру до 170С и выпекаем еще минут 15-20 уже без пара.

Другие рецепты