Хлеб деревенский классический
Нежный, ароматный, воздушный - семья скажет спасибо! Даже не смотря на то, что на приготовления хлеба уходит много времени, но он того стоит. Он получается очень ароматным, нежным, с воздушным мякишем и хрустящей корочкой! Не пугайтесь такого маленького количества дрожжей, тесто прекрасно поднимается благодаря опаре, главное, что бы дрожжи были хорошие. Попробуйте приготовить, такой хлеб вам обязательно понравится!

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
1 гр. | ||
37 гр. |
-
Шаг 1:
Для начала, с вечера нужно приготовить опару, для этого 1 г дрожжей разводим в воде (150 г), муку (250) 1-го сорта просеиваем, добавляя воду замешиваем опару.
-
Шаг 2:
Опара получается достаточно густой. Миску с опарой накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на ночь или на 10-12 часов. На утро, когда наша опара подошла, замешиваем тесто.
-
Шаг 3:
Оставшуюся муку просеиваем, 3 г дрожжей втираем в муку,
-
Шаг 4:
добавляем соль и воду замешиваем тесто.
-
Шаг 5:
Месить долго не нужно просто смешиваем все ложкой до однородности.
-
Шаг 6:
Теперь добавляем опару.
-
Шаг 7:
С помощью миксера со спиральными насадками начинаем замес теста,
-
Шаг 8:
вымешиваем 10-15 минут. Уже через минут 5 будет заметно, насколько тесто изменилось, оно станет гладким на вид и понемногу начнет отлипать от стенок миски.
-
Шаг 9:
Только не забудьте перед замесом смазать насадки миксера растительным маслом! Тесто получается очень липкое, я бы даже сказала на гране жидкого.
-
Шаг 10:
Если будете замешивать вручную, то добавьте немного муки и вымешивая тесто смазывайте руки растительным маслом.
-
Шаг 11:
Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и скатываем в шар (делать не обязательно, можно и так оставить подходить), делать это не очень удобно, так как тесто очень липкое, поэтому помогайте себе мукой. Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте для подхода.
-
Шаг 12:
Через 40 минут или когда тесто
-
Шаг 13:
увеличится в 2 раза, делаем обминку.
-
Шаг 14:
Я для этого выкладываю тесто на рабочую поверхность, немного распластываю, и складываю (как на фото).
-
Шаг 15:
Но можете делать, как вы привыкли. И вновь оставляем тесто для похода.
-
Шаг 16:
Когда тесто подошло во второй раз. Обминаем его, делим на 2 равные части и скатываем в колобки. Выкладываем их на подготовленный противень и даем подойти, они должны заметно увеличится.
-
Шаг 17:
Перед выпечкой на каждом колобке по желанию делаем надрезы (только очень острым ножом). Выпекаем при 220С 15 минут с паром (на дно духовки ставим глубокое деко с кипятком), через 15 минут уменьшаем температуру до 170С и выпекаем еще минут 15-20 уже без пара.
Другие рецепты
В чем готовим?