Удивительный по вкусу, нежный и воздушный! Благодаря амарантовой муке хлеб получается выраженного кремового цвета и слегка кисловатым по вкусу. А еще на ней хлебобулочные изделия делаются более пышными и воздушными.

Ингредиенты:

на 6 порций

Пшеничная мука
400 гр
Вода
300 мл
Мука амаранта
200 гр
Оливковое масло
25 мл
Сухие дрожжи
12 гр
Сахар
1 стол.л.
Соль
2 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
5 гр.
45 гр.
250
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Как испечь амарантовый хлеб? Отмерьте необходимые продукты. Пшеничную муку используйте высшего сорта.

  2. Шаг 2:

    В миску всыпьте 120 г просеянной пшеничной муки, сахар и дрожжи. Влейте 150 мл теплой воды (37-40°С) и перемешайте. Воду нагрейте до температуры 37-40°С. Если нет кулинарного термометра, то нужную температуру легко определить буквально вручную: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю молока. Если ощущение приятное, не холодное и не горячее, значит температура правильная.

  3. Шаг 3:

    Оставьте смесь на 10-15 минут в тепле для появления пышной шапочки. Если по истечении этого времени смесь так и не запенилась, значит дрожжи испорчены и готовить с ними хлеб дальше нельзя - он не поднимется.

  4. Шаг 4:

    Всыпьте в опару оставшуюся пшеничную муку, амарантовую муку и замесите тесто, понемногу подливая оставшуюся теплую воду. Я замешивала в специальной кухонной машине, но можно и руками. В любом случае месить нужно не менее 7 минут.

  5. Шаг 5:

    В конце добавьте оливковое масло и соль и продолжайте вымешивать тесто до однородности.

  6. Шаг 6:

    В итоге должно получиться липкое слегка текучее тесто, которое сильно пристает к рукам.

  7. Шаг 7:

    Припылите тесто мукой и оставьте в тепле на 2 часа. За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

  8. Шаг 8:

    Подошедшее тесто выложите на припыленную мукой поверхность и обомните, при необходимости добавляя пшеничной или амарантовой муки. Но старайтесь не сильно забивать тесто мукой.

  9. Шаг 9:

    Тесто разделите на две равные части и сформируйте две одинаковые буханки. Или можете переложить тесто в прямоугольную форму для выпечки. Если форма небольшая, то у вас получится две буханки. У меня форма была длинная, около 30 см, поэтому все тесто уместилась в нее.

  10. Шаг 10:

    Оставьте тесто подходить еще на 40 минут. При желании можете сделать на подошедшем тесте насечки острым ножом. Поставьте хлеб в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут, но все равно ориентируйтесь на особенности своей духовки. Чтобы у хлеба был мягкий мякиш и хрустящая корочка, поставьте на дно духовки противень с водой.

  11. Шаг 11:

    Готовую буханку охладите, не вынимая из формы. Затем нарежьте хлеб на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты