Воздушный хлебушек с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Хлебушек получается очень нежным и в течение нескольких дней остается мягким. Гречневую муку для хлеба можно приготовить самостоятельно, просто перемолов в кофемолке гречку, главное, обязательно просейте муку через мелкое сито, так как могут остаться крупные частички крупы, которые так и останутся твердыми в готовом хлебе.

Ингредиенты:

на 6 порций

Гречневая мука
50 гр
Пшеничная мука
200 гр
Сыворотка
150 мл
Растительное масло
1 стол.л.
Сахар
1 чайн.л.
Поваренная соль
0.25 чайн.л.
Грецкие орехи
25 гр
Дрожжи
8 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
8 гр.
41 гр.
266
ккал
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    В теплой сыворотке разводим дрожжи, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    Вливаем растительное масло.

  4. Шаг 4:

    Пшеничную муку и гречневую просеиваем. Небольшими порциями добавляя муку в раствор дрожжей, замешиваем тесто. Муки вам может понадобиться больше или меньше.

  5. Шаг 5:

    Тесто тщательно вымешиваем, должен получится мягкий гладкий колобок теста.

  6. Шаг 6:

    Выкладываем тесто в миску и оставляем в теплом месте на 1 час для подъема. Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.

  7. Шаг 7:

    Орехи рубим или по желанию размалываем в муку и добавляем в тесто. Тесто уже с орешками оставляем на 10-15 минут для отдыха.

  8. Шаг 8:

    Отдохнувшее тесто выкладываем на стол, формируем батон и выкладываем на противень для выпечки.

  9. Шаг 9:

    Батончик оставляем на 20-30 минут для подъема. Делаем по желанию сверху надрезы. Их можно сделать как до, так и после растойки, главное надрезы делать очень острым ножом.

  10. Шаг 10:

    Выпекаем хлеб в разогретой до 200 С духовке 15 минут с паром (на низ духовке ставим глубокий противень, наполненный горячей водой), через 15 минут температуру снижаем до 170 С и выпекаем уже без пара (противень с водой забираем) около 20 минут. Готовому хлебушку даем полностью остыть. Приятного аппетита!

Другие рецепты