Хлеб из полбы
Научись выпекать вкусный и полезный хлеб! Хлеб из полбы богат теми же полезными веществами, что и сам злак. Известно, что полба содержит в себе большое количество белка, железо, клетчатку, витамины группы В, РР и Е. Также множество полезных аминокислот, минералов и микроэлементов. Испечь хлеб из данного злака вполне возможно, для этого нужно измельчить крупу с помощью блендера. Смесь должна напоминать муку грубого помола.

Ингредиенты:
на 10 порций
Сухие дрожжи
7 гр
Сахар
20 гр
Вода
300 мл
Полба
300 гр
Пшеничная мука
300 гр
Морская соль
5 гр
Семена льна
40 гр
Овсяные хлопья
40 гр
Оливковое масло
20 мл
Молоко
10 мл
Макронутриенты:
на 100 гр.
9 гр. | ||
---|---|---|
5 гр. | ||
42 гр. |
251
ккал
1. Первым делом полбу нужно измельчить до состояния муки грубого помола. Сделать это можно с помощью блендера. Только здесь не нужно усердствовать и стараться превратить злак в пыль.
2. Сухие дрожжи насыпаем в миску, сюда же насыпаем сахар. Заливаем теплой водой, перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 10-15 минут для активации.
3. Когда на поверхности смеси появится пенная шапочка это свидетельствует о том, что реакция пошла. Просеиваем в дрожжевую смесь пшеничную муку, насыпаем измельченную полбу. Также добавляем морскую соль, половину порции овсяных хлопьев и семян льна.
4. Наливаем к основным ингредиентам оливковое масло, замешиваем тесто. Не смотря на то, что в тесте много грубых добавок, оно должно получится мягким. Выкладываем его на рабочую поверхность предварительно посыпанную мукой. Месим до эластичности, примерно 5 минут.
5. Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем, оставляем в теплом месте на один час. За это время тесто удвоится в объеме.
6. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее тесто. Оставляем в теплом месте, защищенном от сквозняков, на 30-40 минут пока тесто не удвоится в объеме. Духовку разогреваем до 200 градусов.
7. По истечении указанного времени смазываем поверхность теста молоком и посыпаем оставшимися семенами льна и овсяными хлопьями.
8. Отправляем форму в духовку, выпекаем в течение 30-35 минут. Корочка должна как следует подрумянится. При постукивании по поверхности хлеба должен быть полый звук.
9. Аккуратно извлекаем хлеб из формы, перекладываем на решетку, даем остыть. Нарезаем ломтиками, подаем на стол.
Кушайте на здоровье!
2. Сухие дрожжи насыпаем в миску, сюда же насыпаем сахар. Заливаем теплой водой, перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 10-15 минут для активации.
3. Когда на поверхности смеси появится пенная шапочка это свидетельствует о том, что реакция пошла. Просеиваем в дрожжевую смесь пшеничную муку, насыпаем измельченную полбу. Также добавляем морскую соль, половину порции овсяных хлопьев и семян льна.
4. Наливаем к основным ингредиентам оливковое масло, замешиваем тесто. Не смотря на то, что в тесте много грубых добавок, оно должно получится мягким. Выкладываем его на рабочую поверхность предварительно посыпанную мукой. Месим до эластичности, примерно 5 минут.
5. Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем, оставляем в теплом месте на один час. За это время тесто удвоится в объеме.
6. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее тесто. Оставляем в теплом месте, защищенном от сквозняков, на 30-40 минут пока тесто не удвоится в объеме. Духовку разогреваем до 200 градусов.
7. По истечении указанного времени смазываем поверхность теста молоком и посыпаем оставшимися семенами льна и овсяными хлопьями.
8. Отправляем форму в духовку, выпекаем в течение 30-35 минут. Корочка должна как следует подрумянится. При постукивании по поверхности хлеба должен быть полый звук.
9. Аккуратно извлекаем хлеб из формы, перекладываем на решетку, даем остыть. Нарезаем ломтиками, подаем на стол.
Кушайте на здоровье!
Другие рецепты
В чем готовим?