Вкусный белый хлеб с добавлением рисовой муки. Первый шаг к безглютеновому хлебу сделан. Попробовала сначала с пшеничной мукой рисовый хлеб, а теперь можно поэкспериментировать дальше. Хороший белый хлебушек получился, для завтрак просто идеальный вариант.

Ингредиенты:

на 6 порций

Пшеничная мука
2 стак.
Рисовая мука
0.5 стак.
Дрожжи
1 чайн.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Сахар
0.5 чайн.л.
Вода
1 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
6 гр.
41 гр.
245
ккал
Эксперимент по выпечке хлеба с рисовой мукой я проводила впервые. Готовить хлеб чисто из рисовой муки я не решилась и испекла пока пшенично-рисовый хлеб. Считается, что благодаря добавлению рисовой муки мякишь у хлеба получается белый, мягкий и долго сохраняет свежесть. Хлеб получился вкусный, с вареньем вообще просто прекрасно. В следующий раз обязательно попробую хлеб с большим количеством рисовой муки или просто хлеб только с рисовой мукой, чтобы получился безглютеновывый вариант.
  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты для приготовления хлеба с рисовой мукой. Готовить будем с добавлением пшеничной муки, в ней содержится клейковина, которая позволит получить воздушный мягкий мякишь. Вода тёплая, дрожжи сухие. Пшеничную муку предварительно просеять.

  2. Шаг 2:

    В глубокой миске смешать тёплую воду, соль, сахар, сухие дрожжи и 50 граммов пшеничной муки. Всё перемешать и оставить в тёплом месте до образования "шапочки".

  3. Шаг 3:

    Затем влить растительное масло, перемешать. Добавить рисовую муку и снова перемешать. Вспыпать стакан пшеничной муки, перемешать, накрыть полотенцем поставить в тёплое место на 1 - 1.5 часа до увеличения объёма теста в два раза.

  4. Шаг 4:

    Как только тесто увеличится в два раза, добавить оставшуюся муку (муки может потребоваться чуть больше) и замесить тесто, размять его на столе руками.

  5. Шаг 5:

    Тесто собрать в шар или уложить в форму для хлеба (предварительно застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом), оставить на при комнатной температуре на 15 - 20 минут.

  6. Шаг 6:

    Подошедшее тесто острым ножом надрезать, по желанию, для более поджаристой корочки можно поверхность смочить водой. Поставить выпекаться хлеб в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 - 45 минут.

  7. Шаг 7:

    Готовый хлеб достать из духовки и накрыть полотенцем. Остывший хлеб нарезать на ломтики специальным рефлённым ножом и можно подавать к столу со стаканом молока, чашкой чая или кофе.

Другие рецепты