Наивкуснейший, ароматный, полезный - легко и просто! Хлеб из ржаной муки в мультиварке готовится по той же технологии, что и для духовки. Единственное отличие в том, что его требуется переворачивать при выпекании. Вкус у этой домашней выпечки просто божественный! И аромат такой же!

Ингредиенты:

на 6 порций

Ржаная мука
500 гр
Вода
400 мл
Пшеничная мука
50 гр
Солод
25 гр
Сахар
25 гр
Сухие дрожжи
7 гр
Оливковое масло
2 стол.л.
Соль
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
4 гр.
39 гр.
211
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику. 
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!). 
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки. 
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
  1. Шаг 1:

    Как испечь хлеб из ржаной муки в мультиварке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Пшеничную муку используйте высшего сорта. Вместо оливкового масла можете использовать любое другое растительное масло по вкусу. Солод можете совсем не добавлять, оставив количество воды и муки такими же, как в рецепте (500 г ржаной, 50 г пшеничной и 400 мл воды).

  2. Шаг 2:

    Солод залейте 100 мл крутого кипятка, размешайте и охладите до комнатной температуры. У меня сухой ржаной солод в виде порошка, который нужно разбавлять водой. При этом количество воды, затраченное на заваривание солода вычитается из общего количества жидкости.

  3. Шаг 3:

    Остальную воду нагрейте до 37-40°С и растворите в ней 1 ст. л. сахара. Всыпьте дрожжи и оставьте до появления пышной шапочки. Это значит, что дрожжи рабочие и можно готовить дальше. Если шапочки не появится, значит дрожжи некачественные и хлеб с ними не поднимется.

  4. Шаг 4:

    В миску просейте горкой ржаную и пшеничную муку. Просеивать ржаную муку нужно не только, чтобы насытить кислородом, но и чтобы отсечь более крупные частицы, которые останутся на дне сита. В центре сделайте углубление.

  5. Шаг 5:

    Вылейте в углубление дрожжевую смесь, остывший солод и растительное масло. Всыпьте оставшийся сахар и соль.

  6. Шаг 6:

    Замесите тягучее однородное тесто. Если тесто будет очень сильно приставать к рукам, слегка смажьте их растительным маслом. Можно добавить немного пшеничной или ржаной муки (так как мука может быть разной и по-разному впитывать влагу). Но в любом случае старайтесь не забивать тесто мукой, иначе хлеб получится слишком плотный.

  7. Шаг 7:

    Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте расстаиваться в тепле на 1 час.

  8. Шаг 8:

    Подошедшее тесто хорошенько обомните и скатайте в шар. Выложите тесто в чашу мультиварки и оставьте под полотенцем еще на 30 минут для подъема.

  9. Шаг 9:

    При желании можете поставить чашу в мультиварку на режим Мультиповар или любую другу, где возможно включить температуру 30-35 градусов. Оставить тесто подниматься при закрытой крышке 30 минут.

  10. Шаг 10:

    Когда тесто подойдет, можно приступать непосредственно к выпеканию хлеба.

  11. Шаг 11:

    Выпекайте ржаной хлеб на режиме «Выпечка» 1 час (смотрите по своей мультиварке).

  12. Шаг 12:

    Так как в мультиварке верхушка хлеба пропекается хуже, чем в духовке, хлеб нужно перевернуть. После звукового сигнала аккуратно переверните хлеб на другую сторону. Это удобно делать с помощью чаши для блюд на пару.

  13. Шаг 13:

    Выпекайте хлеб еще около 20 минут на том же режиме. Чтобы он получился с первого раза, желательно хорошо знать свою мультиварку - вам может понадобиться больше или меньше времени на выпекание.

  14. Шаг 14:

    Готовый хлеб оставьте в выключенной закрытой мультиварке еще на 30 минут. А затем аккуратно извлеките и окончательно охладите на чаше с дырочками.

  15. Шаг 15:

    Вкусный ржаной хлеб готов. Приятного аппетита!

Другие рецепты