Самый полезный хлеб на молочнокислой закваске, пробуй! Хлеб из ржи пожалуй самый полезный из всех видов хлебобулочных изделий, он не вредит фигуре, а даже наоборот, так как содержит большое количество клетчатки. Еще огромный плюс в том, что хлеб приготовленный по такому рецепту не черствеет до 10 суток, так как готовится тесто на закваске.

Ингредиенты:

на 15 порций

Рожь
700 гр
Йогурт
100 мл
Соль
20 гр
Вода
1 л
Пшеничная цельнозерновая мука
400 гр
Пшеничная мука
100 гр
Молоко
330 мл
Растительное масло
5 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
2 гр.
28 гр.
163
ккал
1. В небольшую емкость насыпаем пшеничную муку и соль, наливаем йогурт, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем на 3-4 дня, должна получится закваска.
2. По истечении указанного времени в закваску доливаем молоко, насыпаем цельнозерновую муку, перемешиваем, накрываем тесто полотенцем (оно получается жидким, это нормально), оставляем на 12 часов.
3. Затем добавляем в тесто рожь грубого помола, замешиваем, формируем булку, выкладываем в форму для запекания, предварительно мазанную маслом, выпекаем в течение 2 часов при 180 градусах. У готового хлеба корочка должна быть румяной и твердой.
Получился вкусный домашний хлеб, кушайте на здоровье!