Хлеб на хмелевой закваске
Свежий домашний хлеб! Что может быть лучше? Хлеб на хмелевой закваске – свежая ароматная буханка без использования дрожжей. О вреде дрожжевого теста с каждым днем говорят все чаще. Простая в приготовлении хмелевая закваска поможет получить мягкий и полезный хлеб, полностью безопасный для здоровья. При верном соблюдении условий хранения, приготовленной однажды закваски хватит на несколько раз и дальнейшая выпечка хлеба будет занимать все меньше времени.

Ингредиенты:
на 10 порций
Хмель
40 гр
Вода
500 мл
Сахар
10 гр
Мука
100 гр
Вода
500 мл
Сахар
10 гр
Мука
750 гр
Закваска
120 гр
Отруби
80 гр
Растительное масло
60 мл
Соль
10 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
3 гр. | ||
28 гр. |
162
ккал
Первое приготовление хлеба начинается с заготовки хмелевой закваски. Для этого доводим воду до кипения, добавляем хмель и отвариваем в течение 10 минут на самом медленном огне. Процеживаем через сито или марлю, остужаем до 40 градусов, добавляем подсластитель (мед или сахар).
Добавляем в полученный отвар муку, постоянно размешиваем до тех пор, пока жидкость не приобретет состояние густой ряженки. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на сутки. За это время содержимое увеличится вдвое, и закваска будет готова к работе. Храним готовую закваску в холодильнике.
Начиная непосредственное приготовление хлеба, достаем закваску из холодильника, добавляем воду (3 ст.л.), сахар (0,5 ч.л.) и муку (3 ч.л.). Перемешиваем и ставим в теплое место подходить. Как только масса увеличится вдвое, и появятся пузырьки, закваска готова к работе.
Перемещаем закваску в кастрюлю и начинаем готовить опару, для чего сразу добавляем воду (250 мл), муку (220 г) и сахар (0,5 ч.л.). Хорошо перемешиваем, добавляем половину порции отрубей и накрываем крышкой. Важный момент в процессе приготовления хлеба - крышка для кастрюли. На ней не должно быть дырочки для выхода пара, если таковая имеется - заклеиваем скотчем.
Через 3 часа опара увеличится вдвое, и появятся воздушные пузырьки. Вновь добавляем воду (250 мл), муку (220 г) и отруби, перемешиваем. Следующий этап нельзя пропустить тем, кто планирует выпекать хлеб на опаре постоянно. Откладываем 4 столовые ложки готовой опары в стеклянную банку, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Это будет заготовка для следующего раза, значительно сокращающая время работы в будущем.
К используемой для выпечки закваске добавляем соль, оставшуюся часть муки, растительное масло и замешиваем тесто. Форму смазываем маслом или простилаем бумагой, выкладываем тесто, верхушку также смазываем маслом, накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте. После увеличения объема в два раза приступаем к процессу выпечки.
В разогретой до 240 градусов духовке выпекаем хлеб в течение 30 минут. Затем понижаем температуру до 200 градусов и доводим до румяной корки еще минут 10-15. Хлеб вынимаем из формы горячим, сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце и герметичный пакет. Оставляем для отдыха в течение часа.
Хлеб на хмелевой закваске готов, приятного аппетита!
Добавляем в полученный отвар муку, постоянно размешиваем до тех пор, пока жидкость не приобретет состояние густой ряженки. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на сутки. За это время содержимое увеличится вдвое, и закваска будет готова к работе. Храним готовую закваску в холодильнике.
Начиная непосредственное приготовление хлеба, достаем закваску из холодильника, добавляем воду (3 ст.л.), сахар (0,5 ч.л.) и муку (3 ч.л.). Перемешиваем и ставим в теплое место подходить. Как только масса увеличится вдвое, и появятся пузырьки, закваска готова к работе.
Перемещаем закваску в кастрюлю и начинаем готовить опару, для чего сразу добавляем воду (250 мл), муку (220 г) и сахар (0,5 ч.л.). Хорошо перемешиваем, добавляем половину порции отрубей и накрываем крышкой. Важный момент в процессе приготовления хлеба - крышка для кастрюли. На ней не должно быть дырочки для выхода пара, если таковая имеется - заклеиваем скотчем.
Через 3 часа опара увеличится вдвое, и появятся воздушные пузырьки. Вновь добавляем воду (250 мл), муку (220 г) и отруби, перемешиваем. Следующий этап нельзя пропустить тем, кто планирует выпекать хлеб на опаре постоянно. Откладываем 4 столовые ложки готовой опары в стеклянную банку, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Это будет заготовка для следующего раза, значительно сокращающая время работы в будущем.
К используемой для выпечки закваске добавляем соль, оставшуюся часть муки, растительное масло и замешиваем тесто. Форму смазываем маслом или простилаем бумагой, выкладываем тесто, верхушку также смазываем маслом, накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте. После увеличения объема в два раза приступаем к процессу выпечки.
В разогретой до 240 градусов духовке выпекаем хлеб в течение 30 минут. Затем понижаем температуру до 200 градусов и доводим до румяной корки еще минут 10-15. Хлеб вынимаем из формы горячим, сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце и герметичный пакет. Оставляем для отдыха в течение часа.
Хлеб на хмелевой закваске готов, приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?