Готовится очень быстро, а на вкус просто замечательный! Хлеб на кефире без дрожжей порадует вас необыкновенным ароматом и воздушным мякишем. В тесто для него можно добавлять любые специи, семена, на ваш выбор. С рецептом по силам справиться любому, с первого же раза!

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
300 гр
Кефир
300 мл
Сахар
1 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Семечки подсолнечника
2 стол.л.
Тмин
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
4 гр.
34 гр.
201
ккал
По этому же рецепту можно испечь хлеб в мультиварке.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Очень интересный рецепт бездрожжевого хлеба на кефире. Замешивается очень быстро, плюс немного времени на расстойку, чтобы тесто отдохнуло. Около 1 часа в духовке - и вот у вас на столе очень вкусный свежий хлеб.
Обычно я пеку хлеб на дрожжах, но недавно решила обратить внимание на бездрожжевые варианты. Они более диетические по своему составу.
  1. Шаг 1:

    Как сделать хлеб на кефире без дрожжей? Подготовьте ингредиенты. Кефир рекомендую взять пожирнее. Кроме основных ингредиентов, я добавила еще жареные семена подсолнечника и тмин. По моему мнению, они в этой выпечке очень к месту. Но готовить можно и без них. А можно добавить что-то другое, по вашему вкусу.

  2. Шаг 2:

    Пшеничную муку просейте через мелкое сито в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Это насытит ее кислородом, из-за чего хлеб получится более воздушным, пышным.

  3. Шаг 3:

    Добавьте в муку сахар, соль. Все перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Отдельно в кефир добавьте соду и тщательно размешайте.

  5. Шаг 5:

    Влейте кефир в мучную смесь и замесите мягкое не очень липкое тесто, при необходимости подсыпая муку. Муки может уйти больше или меньше. Мука бывает очень разной - ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста. Главное, не переборщить с нею, иначе мякиш получится слишком плотным. Я подсыпала около 50г и с моей мукой буханка получилась средней плотности. Если нужен более воздушный мякиш, добивайтесь, чтобы тесто было мягким, слегка липки

  6. Шаг 6:

    Семечки предварительно обжарьте на сухой сковороде до появления легкого золотистого цвета.

  7. Шаг 7:

    Добавьте в тесто обжаренные семечки подсолнечника и тмин (по желанию). Тщательно все вымесите, чтобы добавки равномерно распределились по всему тесту.

  8. Шаг 8:

    Скатайте тесто в шар.

  9. Шаг 9:

    Затяните тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

  10. Шаг 10:

    Из теста сформируйте буханку и переложите ее на застеленный пергаментом противень или в форму для выпечки.

  11. Шаг 11:

    Сделайте поверх теста неглубокие надрезы и присыпьте поверхность хлеба мукой. Выпекайте около 20 минут при 220°С. Затем уменьшите температуру до 200°С и выпекайте хлеб еще примерно 30 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

Другие рецепты