Вкусное, ароматное и хрустящее дополнение к любому блюду! . Куда мы можем деться от хлеба? А никуда! Хлеб – всему голова! Так гласит знакомая всем поговорка. Мой муж даже спагетти кушает с хлебом, так что без хрустящей корочки нам никак не обойтись. Пеку хлеб я сама, в магазине покупаем очень редко. Сегодня мой рецепт о хлебушке, который горячо любим мужем, а именно – бездрожжевой пшеничный хлеб.

Ингредиенты:

на 10 порций

Мука
15 стол.л.
Вода
18 стол.л.
Мука
3 стак.
Вода
1 стак.
Соль
1 чайн.л.
Сахар
1 стол.л.
Яйца
1 шт.
Растительное масло
1.5 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
3 гр.
33 гр.
183
ккал
Приступим к процессу приготовления:
1. Первое, что мы сделаем, – это закваску. Чтобы все получилось, не используйте железную посуду. У меня для этого служит деревянная лопатка и стеклянная миска. В чистую и сухую емкость всыпаем 3 ст. л. цельнозерновой муки и наливаем воду - также 3 ст. л. Смешиваем ингредиенты. На вид смесь будет напоминать густую сметану. Накрываем салфеткой и отправляем в тепло на сутки. Набираемся терпения и повторяем процесс в течение 5-7 дней, ежедневно добавляя по 3 ст. ложки муки и воды, вымешивая.
2. Вторым шагом будет приготовление опары. В готовую закваску всыпаем стакан пшеничной муки, наливаем столько же воды. И, отправив в теплое место, забываем о ней ровно на 12 часов.
3. Теперь самое интересное – замешиваем тесто. Достаем опару. Вбиваем яйцо, добавляем сахар, растительное масло (я использую растительное), солим. Перемешиваем, частями вводим муку, вымешиваем тесто. Оно выходит немного вязким, не крутым. Перекладываем массу в смазанную маслом чашу мультиварки и оставляем на 3 часа для того, чтобы тесто увеличилось в размере. Если есть программа, рассчитанная на расстойку теста, можно ею воспользоваться и тем самым сократить время с 3 часов до 60 минут.
4. Выпекаем хлеб в течение 50 минут, переворачиваем и печем еще минут 15-20.
Подавайте хлебушек к любому блюду или используйте для приготовления бутербродов!
Приятного аппетита!