Готовь свежий хлеб для семьи самостоятельно! Хлеб пшеничный с ржаными отрубями очень мягкий, прямо таки воздушный! Воздушная структура мякиша достигается благодаря пару в духовке. Тесто для хлеба немного липкое, поэтому очень удобно замешивать его смазав руки растительным маслом. Мед добавляется в тесто в жидком виде, а если мед густой то его предварительно нужно растопить.

Ингредиенты:

на 8 порций

Сухие дрожжи
8 гр
Пшеничная мука
300 гр
Пшеничная цельнозерновая мука
150 гр
Соль
5 гр
Мёд
20 гр
Вода
250 мл
Подсолнечное масло
60 мл
Отруби ржаные
80 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
8 гр.
38 гр.
258
ккал
1. В глубокую миску насыпаем пшеничную и цельнозерновую муку, добавляем соль, сухие дрожжи а также ржаные отруби. В смесь сухих ингредиентов наливаем теплую воду и подсолнечное масло, добавляем жидкий мед. Замешиваем мягкое тесто, оно слегка липнет к рукам, но муку дополнительно подсыпать не стоит.
2. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час. Противень выстилаем пергаментом и слегка посыпаем мукой. Тесто делим на две равные части, формируем из каждой длинный батон, размещаем на противне. Оставляем заготовки в теплом месте на полчаса, прикрыв их полотенцем.
3. По истечении указанного времени делаем надрезы на хлебе и отправляем противень в духовку разогретую до 190 градусов, выпекаем в течение 30 минут. На низ в духовку устанавливаем решетку на которой размещаем емкость с водой, это способствует тому что выпекаться хлеб будет с паром.
Вот какой красивый и ароматных получился хлеб!
Приятного аппетита!