Вкусный и полезный домашний ржаной хлебушек. Приготовление домашнего хлеба хорошо тем, что можно добавлять в него любые ингредиенты и сделать его вкус более оригинальным. Каждый раз можно экспериментировать, добавляя различные пряности, семена. При этом хлеб получается значительно вкуснее магазинного, с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

на 10 порций

Тыква
65 гр
Вода
130 мл
Сухие дрожжи
2 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Сахар
0.5 чайн.л.
Ржаная мука
130 гр
Пшеничная мука
40 гр
Овсяные отруби
20 гр
Имбирь
по вкусу
Молотый кориандр
по вкусу
Растительное масло
1 стол.л.
Кунжут
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
5 гр.
32 гр.
189
ккал
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Тыкву режем кубиками, отвариваем до мягкости. Отвар сливаем. Я его использовала вместо воды при приготовлении опары и замесе теста. Тыкву разминаем в пюре.

  3. Шаг 3:

    Для опары 60 мл теплой воды (или тыквенного отвара), сахар, дрожжи и 40 г просеянной ржаной муки перемешиваем до однородности. Ставим в теплое место примерно на 50 минут.

  4. Шаг 4:

    За это время опара должна подняться как "шапочка", не очень высоко.

  5. Шаг 5:

    Остальную ржаную и пшеничную муку хорошо просеиваем, перемешиваем с овсяными отрубями и пряностями. Опару обминаем, добавляем 70 мл теплой воды (или отвара), мучную смесь, соль, растительное масло.

  6. Шаг 6:

    Вымешиваем тесто до однородности, чтобы чуть отставало от рук. Оставляем тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 2-2,5 часа.

  7. Шаг 7:

    За это время наше тесто хорошо подошло. Обминаем его.

  8. Шаг 8:

    Форму для выпечки смазываем маслом, я использовала стеклянную. Руки тоже немного смазываем и перекладываем будущий хлебушек в форму, поверхность разравниваем. Накрываем, оставляем в тепле для подъема на 1 час.

  9. Шаг 9:

    Поверхность теста должна выровняться, т.е. тесто достаточно поднялось. Можно сделать надрезы острым ножом. Смазываем тесто водичкой и посыпаем кунжутом.

  10. Шаг 10:

    Выпекаем с паром при 200 град. 15 минут, чтобы образовалась корочка. Затем убавляем до 180 град. и печем еще около 25 минут. Готовый хлеб сразу "умываем" водой, даем немного остыть в форме. Потом заворачиваем в полотенце.

  11. Шаг 11:

    Ржаной хлеб лучше есть на следующий день, он будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Другие рецепты