Румяный и ароматный хлеб с гречневым вкусом. Хлеб получается очень мягким с аппетитной корочкой. Его можно подавать на стол в свежем виде, не дожидаясь, пока он остынет!

Ингредиенты:

на 5 порций

Мука
200 гр
Гречневая мука
100 гр
Вода
220 мл
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сахар
1 стол.л.
Соль
1 чайн.л.
Растительное масло
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
6 гр.
39 гр.
238
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Хлеб с гречневой мукой - домашняя выпечка без хлопот.
  1. Шаг 1:

    Воду нагреть до 40 градусов в железной посудине. Перелить в удобную емкость небольшого размера, всыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить в тепле на 10 минут, чтобы растворился сахар и образовалась шапочка.

  2. Шаг 2:

    В большую миску вливаем дрожжевую смесь и добавляем растительное масло. Туда же просеиваем гречневую и пшеничную муку, всыпаем соль. Начинаем замешивать смесь ложкой, затем руками. Имейте в виду, что пшеничной муки может потребоваться больше или меньше - ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть достаточно густым, чтобы собраться в колобок, но при этом не очень тугим, иначе готовый хлеб не получится мягким.

  3. Шаг 3:

    Выкладываем тесто на рабочую поверхность и хорошо вымешиваем руками не менее 10-ти минут. Муки больше не понадобится. Тесто будет вести себя немного непривычно из-за гречневой муки, которая не содержит клейковину. Формируем из теста колобок, оборачиваем его пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

  4. Шаг 4:

    Подошедшее тесто обминаем и разминаем руками с тонкий прямоугольный пласт. Будем делать хлеб-батон.

  5. Шаг 5:

    Сворачиваем тесто от короткого края рулетом. Защипываем края и делаем ножом поперечные надрезы под небольшим наклоном на расстоянии 2-3 см друг от друга.

  6. Шаг 6:

    Перемещаем заготовку в форму для запекания, накрываем пищевой пленкой и оставляем подойти еще на 30 минут.

  7. Шаг 7:

    Подошедший хлеб отправляем в духовой шкаф на 30-40 минут. Температура 180 градусов.

  8. Шаг 8:

    Хлеб с гречневой мукой готов!

Другие рецепты