Хрустящий и ароматный хлеб по лучшему бабушкиному рецепту. Хлеб получается очень вкусным, с очень аппетитной хрустящей корочкой! Семечки можно брать на свой вкус, также можно добавить их и в само тесто. А посмотрите, какой от красивый!

Ингредиенты:

на 10 порций

Пшеничная мука
2.5 стак.
Ржаная мука
50 гр
Пшеничные отруби
30 гр
Сыворотка
1 стак.
Поваренная соль
1 чайн.л.
Мёд
1 стол.л.
Дрожжи
10 гр
Растительное масло
1 стол.л.
Семечки
100 гр
Яйца
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
3 гр.
36 гр.
208
ккал
Обязательно приготовьте - такого вкусного хлеба с семечками вы точно еще не пробовали!
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
  1. Шаг 1:

    О том, как испечь хлеб с семечками, я узнала от своей бабули. Делюсь с вами рецептом, который передается в нашей семье от поколения к поколению. Берем все нужные нам продукты.

  2. Шаг 2:

    Для приготовления теста муку ржаную и пшеничную просеиваем, добавляем отруби.

  3. Шаг 3:

    В мучной смеси делаем лунку, вливаем в нее нашу сыворотку (не забываем, что сыворотка или любая другая жидкость должна быть теплой, вместо сыворотки можно взять просто воду или молоко или смесь воды и молока), добавляем мед и дрожжи.

  4. Шаг 4:

    Оставляем минут на 5, чтобы дрожжи растворились.

  5. Шаг 5:

    Теперь добавляем соль и растительное масло (также в тесто можно добавить немного семечек или орешков по вкусу) и замешиваем мягкое тесто. Муки может понадобиться немного больше, ориентируйтесь на тесто, если вдруг оно получилось слишком жестким, то добавьте пару ложек воды. Готовое тесто оставляем для подъема минут на 40-60, до увеличения в объеме, даем тесту подойти два раза.

  6. Шаг 6:

    После второго раза тесто хорошо обминаем и формируем хлебушек. Можно просто скатать тесто в виде булки, а можно как я, тесто распластываем в пласт (просто растягиваем руками).

  7. Шаг 7:

    Скатываем, прижимая при этом тесто.

  8. Шаг 8:

    Должен получиться вот такой рулет.

  9. Шаг 9:

    На стол высыпаем наши семечки (можно использовать семечки, орехи или пряности, например, тмин, кориандр, выбирайте, что любите).

  10. Шаг 10:

    Сформированный хлебушек смазываем сверху яичным белком.

  11. Шаг 11:

    Затем смазанной стороной переворачиваем на семечки. В таком виде хлебушек перекладываем на противень и оставляем для подъема примерно на час. Времени может уйти больше или меньше, в зависимости от температуры в помещении, наличия сквозняков и активности дрожжей.

  12. Шаг 12:

    Перед выпечкой на хлебушке можно сделать один надрез по центру, но это совсем не обязательно.

  13. Шаг 13:

    Выпекаем хлеб в разогретой духовке сначала при 200С с паром (для этого на низ духовки ставим противень с кипятком) 15 минут, далее вытягиваем противень с водой и уменьшаем температуру до 170С и выпекаем еще минут 25-30. Готовому хлебушку даем полностью остыть! Приятного аппетита!

Другие рецепты