Хлеб с зеленью и чесноком в духовке постный
Ароматный, воздушный, бюджетный, полезный, яркий! Постный хлеб с зеленью и чесноком в духовке получается не только очень вкусным и мягким, но и необыкновенно красивым. Готовится он из доступных ингредиентов, идеален в дни поста и на праздники.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
14 гр. | ||
32 гр. |
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как сделать постный хлеб с зеленью и чесноком в духовке ? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Муку используйте высшего сорта и желательно слабую, с содержанием белка 10,3 г. Масло подойдет любое растительное по вашему вкусу. У меня подсолнечное.
-
Шаг 2:
В миску просейте 100 г муки. Всыпьте сахар и дрожжи. Влейте теплую воду (37-40°С).
-
Шаг 3:
Перемешайте и оставьте опару в теплом месте на 20 минут. На поверхности должна появиться пышная пена, а сама масса немного увеличиться в объеме. Если пышной шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели воду и дрожжи погибли. Нужно замешивать заново с другими дрожжами либо с более холодной/теплой водой.
-
Шаг 4:
Просейте в опару оставшуюся муку, влейте растительное масло, всыпьте соль.
-
Шаг 5:
Руками замесите мягкое эластичное нелипкое тесто, при необходимости подсыпая понемногу еще муки. Но не переусердствуйте с мукой, иначе хлеб получится не воздушным, а плотным и резиновым.
-
Шаг 6:
Сформируйте из теста шар, выложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут в тепле для подъема.
-
Шаг 7:
Пока тесто поднимается, подготовьте все для начинки. По желанию можете добавить в начинку соль и черный молотый перец. Зелень можете брать любую по своему вкусу. У меня это смесь укропа и петрушки. Можете добавить кинзу, черемшу и другую зелень.
-
Шаг 8:
Зелень вымойте, отряхните от воды. Нарежьте зелень, чтобы она поместилась в блендер.
-
Шаг 9:
Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на 2-3 части.
-
Шаг 10:
В чашу блендера выложите зелень, чеснок, влейте оливковое масло. Оливковое масло можете заменить на другое растительное по своему вкусу.
-
Шаг 11:
Все измельчите до однородности. Должна получиться достаточно густая нетекучая паста.
-
Шаг 12:
Подошедшее тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в квадрат или прямоугольник толщиной 5-6 мм.
-
Шаг 13:
Сверху по тесту распределите измельченную зелень с чесноком. Часть зелени оставьте для верха готового хлеба.
-
Шаг 14:
Сверните тесто в рулет. Рулет разрежьте вдоль пополам, немного не доходя до края.
-
Шаг 15:
Переплетите получившиеся полосы теста между собой.
-
Шаг 16:
Выложите хлеб в прямоугольную форму для выпечки. У меня размер формы 31 на 11 см.
-
Шаг 17:
Накройте форму полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут для подъема.
-
Шаг 18:
Поставьте хлеб в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
-
Шаг 19:
Готовый хлеб обмажьте сверху оставшейся зеленой массой. Слегка охладите хлеб, выньте из формы и подайте к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?