Ароматный, воздушный, бюджетный, полезный, яркий! Постный хлеб с зеленью и чесноком в духовке получается не только очень вкусным и мягким, но и необыкновенно красивым. Готовится он из доступных ингредиентов, идеален в дни поста и на праздники.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
350 гр
Вода
220 мл
Растительное масло
30 мл
Сахар
20 гр
Соль
8 гр
Сухие дрожжи
6 гр
Зелень
100 гр
Оливковое масло
80 мл
Чеснок
3 зубч.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
14 гр.
32 гр.
277
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать постный хлеб с зеленью и чесноком в духовке ? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Муку используйте высшего сорта и желательно слабую, с содержанием белка 10,3 г. Масло подойдет любое растительное по вашему вкусу. У меня подсолнечное.

  2. Шаг 2:

    В миску просейте 100 г муки. Всыпьте сахар и дрожжи. Влейте теплую воду (37-40°С).

  3. Шаг 3:

    Перемешайте и оставьте опару в теплом месте на 20 минут. На поверхности должна появиться пышная пена, а сама масса немного увеличиться в объеме. Если пышной шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели воду и дрожжи погибли. Нужно замешивать заново с другими дрожжами либо с более холодной/теплой водой.

  4. Шаг 4:

    Просейте в опару оставшуюся муку, влейте растительное масло, всыпьте соль.

  5. Шаг 5:

    Руками замесите мягкое эластичное нелипкое тесто, при необходимости подсыпая понемногу еще муки. Но не переусердствуйте с мукой, иначе хлеб получится не воздушным, а плотным и резиновым.

  6. Шаг 6:

    Сформируйте из теста шар, выложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут в тепле для подъема.

  7. Шаг 7:

    Пока тесто поднимается, подготовьте все для начинки. По желанию можете добавить в начинку соль и черный молотый перец. Зелень можете брать любую по своему вкусу. У меня это смесь укропа и петрушки. Можете добавить кинзу, черемшу и другую зелень.

  8. Шаг 8:

    Зелень вымойте, отряхните от воды. Нарежьте зелень, чтобы она поместилась в блендер.

  9. Шаг 9:

    Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на 2-3 части.

  10. Шаг 10:

    В чашу блендера выложите зелень, чеснок, влейте оливковое масло. Оливковое масло можете заменить на другое растительное по своему вкусу.

  11. Шаг 11:

    Все измельчите до однородности. Должна получиться достаточно густая нетекучая паста.

  12. Шаг 12:

    Подошедшее тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в квадрат или прямоугольник толщиной 5-6 мм.

  13. Шаг 13:

    Сверху по тесту распределите измельченную зелень с чесноком. Часть зелени оставьте для верха готового хлеба.

  14. Шаг 14:

    Сверните тесто в рулет. Рулет разрежьте вдоль пополам, немного не доходя до края.

  15. Шаг 15:

    Переплетите получившиеся полосы теста между собой.

  16. Шаг 16:

    Выложите хлеб в прямоугольную форму для выпечки. У меня размер формы 31 на 11 см.

  17. Шаг 17:

    Накройте форму полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут для подъема.

  18. Шаг 18:

    Поставьте хлеб в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

  19. Шаг 19:

    Готовый хлеб обмажьте сверху оставшейся зеленой массой. Слегка охладите хлеб, выньте из формы и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты