Хрустящий, румяный, воздушный, мягкий, вкусный, простой! Хлеб в рукаве для запекания не требует дополнительных приспособлений - его можно запекать прямо на противне. Он получается очень вкусным, с хрусткой корочкой и нежным мякишем внутри. И готовить проще простого!

Ингредиенты:

на 8 порций

Вода
400 мл
Сахар
1 чайн.л.
Свежие дрожжи
25 гр
Соль
1.5 стол.л.
Мука
650 гр
Растительное масло
5 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
8 гр.
36 гр.
239
ккал
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. 
  1. Шаг 1:

    Как сделать хлеб в рукаве для запекания? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта. Воду - фильтрованную или бутилированную. Масло - любое растительное, желательно рафинированное (я предпочитаю оливковое или кукурузное). Вместо свежих дрожжей можете использовать сухие, берите граммов 8-9.

  2. Шаг 2:

    В миску налейте чистую теплую воду и раскрошите в нее свежие дрожжи.

  3. Шаг 3:

    Всыпьте в миску с дрожжами и водой сахар. Все перемешайте до растворения сахара и дрожжей, оставьте в теплом месте на 15 минут. За это время дрожжи должны начать работать и на поверхности появятся пузырьки. Если этого не произошло, дрожжи придется заменить, они скорее всего испортились.

  4. Шаг 4:

    Всыпьте в миску соль, влейте 3 столовые ложки растительного масла и перемешайте до полного растворения. Обычно в тесто добавляют соль крупного помола, так как мелкой легко пересолить.

  5. Шаг 5:

    Просейте муку в миску с жидкостью. Это позволит избавиться от сора, если такой был, и насытит муку кислородом. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.

  6. Шаг 6:

    Замесите мягкое, не липкое тесто. Тесто надо вымешивать не менее 4-5 минут, чтобы высвободить клейковину на смазанной растительным маслом поверхности. Глубокую миску смажьте растительным маслом и положите тесто.

  7. Шаг 7:

    Покройте миску с тестом и уберите в теплое место для подъема на 1-1.5 часа. Очень удобно для этих целей использовать мультиварку, если в ней есть режим "Мультипекарь" или на ней можно в ручную выставить температуру 45 градусов и время.

  8. Шаг 8:

    Затем тесто хорошенько обомните для удаление пузырьков углекислого газа, который образуется в процессе работы дрожжей.

  9. Шаг 9:

    Снова покройте миску и уберите в тепло примерно на 40-50 минут.

  10. Шаг 10:

    Рабочую поверхность стола посыпьте немного мукой и переложите подошедшее тесто. Руками разомните его в прямоугольник.

  11. Шаг 11:

    Сверните тесто в рулет и защипайте край. Сделайте насечки острым ножом на поверхности батона.

  12. Шаг 12:

    Переложите хлебный батон в рукав для запекания и завяжите оба конца. Положите на противень или, как я, в форму для запекания. Оставьте батон в теплом месте для расстойки примерно на 15 минут.

  13. Шаг 13:

    Поставьте форму с хлебом в холодную духовку и установите температуру около 180 градусов. Выпекайте батон в течение примерно 50-60 минут до готовности. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Выньте готовый батон из духовки и сразу удалите рукав для запекания. Накройте хлеб полотенцем и оставьте до полного остывания.

  14. Шаг 14:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты