Домашние батоны получаются мягкими и намного вкуснее магазинных. Легко и минимум продуктов. Я брала 1 стакан молока и почти пол-стакана воды ( стакан у меня 250 мл. ) и муки у меня ушло немного меньше чем в рецепте, где-то 3,5 стакана. И на мой личный вкус я возьму в следующий раз как минимум 1 ч.л. соли, а не половину. А в целом моему семейству было очень вкусно, половину умяли сразу кто со сметаной, кто со сливочным маслом, кто с вареньем ))

Ингредиенты:

на 4 порций

Пшеничная мука
4 стак.
Сахар
2 стол.л.
Маргарин
4 стол.л.
Яйца
2 шт.
Дрожжи
20 гр
Поваренная соль
по вкусу
Молоко
1 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
10 гр.
40 гр.
288
ккал
В чашку налить тёплое молоко или тёплую воду и растворить дрожжи.
Добавить соль, сахар, 1 яйцо, растопленный маргарин или растительное масло и хорошенько размешать.
Добавить просеянную муку и замесить однородное, не очень крутое тесто.
Далее накрываем наше тесто и отправляем в тёплое место, чтобы оно подошло. Это займёт 40 - 60 мин.
Подошедшее тесто слегка обминаем и делим на небольшие кусочки, или как я на 4 средних.
Из каждого кусочка теста формируем батончик и укладываем на смазанный маслом противень.
Затем острым ножом делаем надрезы ( слегка, без нажима ) на поверхности батонов, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на расстойку. Это займёт 30 - 60 мин.
После расстойки смазываем батончики слегка взбитым яйцом и посыпаем рубленными орехами, кунжутом, маком и т.д. Либо оставляем так, кому как больше нравится.
И выпекаем в заранее разогретой до 220°C духовке примерно 15 - 20 мин.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности и по соотношению к муке у разных производителей.
Приятного аппетита !!!