Хрустящие солоноватые палочки для перекуса, в дорогу или просто так! Гриссини - тоненькие хлебные палочки размером примерно с карандаш. Их очень удобно готовить, когда после выпечки пирогов или пирожков у вас осталось немного дрожжевого теста. Тесто для гриссини бывает различным - с добавлением сливочного или растительного масла и яиц или же без, я же сегодня предлагаю более диетический вариант. Попробуйте - очень вкусно!

Ингредиенты:

на 5 порций

Пшеничная мука
140 гр
Кефир
100 мл
Сахар
0.5 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Сухие дрожжи
0.5 чайн.л.
Морская соль
1 стол.л.
Растительное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
7 гр.
34 гр.
223
ккал
  1. Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Муку смешиваем с кефиром, но пока не вымешиваем

  3. Шаг 3:

    Оставляем для аутолиза на 15-20 минут - этот процесс способствует пассивному образованию клейковины в муке

  4. Шаг 4:

    Теперь добавляем сахар, соль и сухие дрожжи и вымешиваем наше тесто

  5. Шаг 5:

    Оно получается мягким и липковатым

  6. Шаг 6:

    Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, оно должно увеличиться примерно в 2 раза

  7. Шаг 7:

    Теперь делим тесто на небольшие кусочки размером примерно как для небольших вареников

  8. Шаг 8:

    Каждый кусочек растягиваем в тоненький жгутик. Чем тоньше получатся гриссини, тем они будут более хрустящими. Чуть более толстые палочки будут хрустящими снаружи и мягкими внутри

  9. Шаг 9:

    Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой

  10. Шаг 10:

    Взбрызгиваем водой из пульверизатора и посыпаем крупной морской солью. Вместо соли вы можете взять кунжут, семя льна, мак и т.д.

  11. Шаг 11:

    Выпекаем при 220 градусах около 15 минут. Более румяные палочки у меня разлетелись в первую очередь)

  12. Шаг 12:

    Если добавить в тесто больше сахара, то получим по вкусу что-то похожее на сладкую соломку

  13. Шаг 13:

    Хрустите с удовольствием!

Другие рецепты