Вкусный, свежий и очень простой - приготовит даже ребенок! Холодник на кефире - лучший суп, когда хочется чего-то легкого. Он подается в холодном виде и отлично подходит для самых жарких дней. Свекла и кефир делают его не только вкусным, но и красивым. Отличный способ подкрепиться и поднять себе настроение!

Ингредиенты:

на 3 порций

Свекла
1 шт.
Огурцы
1 шт.
Куриные яйца
3 шт.
Кефир
500 мл
Сметана
1 стол.л.
Зелень
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
2 гр.
5 гр.
48
ккал
Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
  1. Шаг 1:

    Как сделать холодник на кефире? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Яйца отварите в кипящей воде 7-8 минут. Затем горячую воду слейте, залейте яйца холодной водой и дайте постоять. так яйца будет легче очищать от скорлупы. Огурец промойте.

  2. Шаг 2:

    Свеклу, так же, заранее отварите до готовности в кипящей воде. Время варки будет зависеть от размера свеклы. Молодая свекла сварится быстрее. Ориентируйтесь на её мягкость, проткнув ножом - в сваренную свеклу нож входит без усилий. Готовой свекле дайте полностью остыть. Затем свеклу очистите и натрите на крупной терке.

  3. Шаг 3:

    Вареные яйца очистите от скорлупы и нарежьте. Сильно мелко резать не стоит.

  4. Шаг 4:

    Нарежьте на кусочки огурец и свежую зелень. В качестве зелени можно взять все, что имеется. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук. Добавить можно что-то одно или всего по чуть-чуть, как вам больше нравится.

  5. Шаг 5:

    Выложите свеклу, яйца, огурец и зелень в кастрюлю. Залейте кефиром, немного подсолите и хорошо перемешайте. Если кефир густой, его можно немного разбавить водой. По желанию можно добавить еще свежий редис и творог. Но творог выбирайте крупинчатый, чтобы он ощущался в блюде. Готовый холодник поставьте в холодильник на час-два, чтобы остудить как следует. При подаче холодник можно дополнить сметаной и горячим отварным картофелем. Приятного аппетита!

Другие рецепты