Простой рецепт нежного и ароматного пирога для всей семьи! Такой пирог соберёт за столом всех близких, даст им силы на день, полный свершений, порадует нежным сливочным соусом и насытит полезными ингредиентами: овощами и чистой глубоководной рыбой, которую так любят дети за отсутствие резкого рыбного запаха!

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
450 гр
Молоко
200 мл
Сухие дрожжи
10 гр
Сливочное масло
180 гр
Сахар
1 стол.л.
Соль
1 чайн.л.
Макрурус
500 гр
Цветная капуста
100 гр
Брокколи
100 гр
Морковь
25 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сливочное масло
50 гр
Пшеничная мука
1 стол.л.
Молоко
200 гр
Сливки жирные
50 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
12 гр.
19 гр.
216
ккал
Открытый заливной пирог с малоглазым макрурусом, овощами и сливочным соусом. Исключительно прекрасен именно в холодном виде, так что это вариант нежного «пирога выходного дня», когда накануне вечером вы колдуете у духовки (впрочем, не сильно напрягаясь, никаких сложных заморочек дальневосточная кухня не любит), а утром удивляете домашних красивым завтраком.
Автор рецепта шеф-повар Вячеслав Анзулис отмечает, что пирог надо обязательно остудить на столе не менее 1 часа (иначе начинка при нарезании будет вытекать). А лучше всего поставить на ночь в холодильник.
Объём ингредиентов указан из расчёта на форму диаметром 22-24 см. Если ваша меньше - пропорционально уменьшайте количество теста, соуса и начинки.
  1. Шаг 1:

    Сначала сделайте быстрое тесто. Молоко подогрейте до 40–50°C. Растопите сливочное масло. Смешайте тёплое молоко, дрожжи, соль, сахар, добавьте растопленное масло. Эту жидкую смесь влейте в муку, тщательно перемешайте и замесите тесто. Оберните тесто пищевой плёнкой и оставьте на расстойку в тёплом месте на 20 минут.

  2. Шаг 2:

    Теперь нужно подготовить соус. Растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета.

  3. Шаг 3:

    Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте молоко. Мешайте до почти однородной массы. Удобнее всего это делать силиконовой лопаточкой, которой можно растирать комки. Добавьте соль и перец.

  4. Шаг 4:

    Так же постепенно влейте сливки. Для размешивания поменяйте силиконовую лопаточку на венчик. У вас должна получиться достаточно густая смесь, которая не будет стекать с ложки.

  5. Шаг 5:

    Филе макруруса, стекшее в дуршлаге и обсушенное бумажным полотенцем) нарежьте кубиками 3×3 см и посолите-поперчите. Разделите цветную капусту и брокколи на мелкие соцветия и отварите в подсоленной воде 3–5 минут (замороженные сначала разморозьте и дайте воде стечь). Морковь нарежьте мелким кубиком. Для вкуса и красочности можно добавить мелко нарезанный зелёный лук, если его любят все, кого вы предполагаете угощать этим пирогом.

  6. Шаг 6:

    Вырежьте кружок бумаги для выпекания соответственно диаметру разъёмной формы. Положите его на дно. Выложите тесто в форму и распределите его, плотно прижимая к краям и оставляя запас теста на бортике для того, чтобы потом было из чего делать защипы.

  7. Шаг 7:

    Ровным слоем, равномерно распределяя ингредиенты по дну пирога, выложите начинку и поверх неё соус. Если соус успел немного застыть, подогрейте его, прежде чем выкладывать в форму, помешивая лопаточкой, пока он не разойдётся до прежней консистенции. Борта теста немного приподнимите и сделайте защипы, не закрывая пирог, но немного натягивая бортик на начинку. Выпекайте 30 минут при температуре 175 °C. Полностью остудите и подавайте на стол.

Другие рецепты