Хреновина классическая помидоры хрен чеснок на зиму
Традиционная русская заправка для гарниров и мясных блюд! Хреновина из помидор – один из самых любимых национальных соусов России. Многие ее настолько сильно любят, что просто выкладывают на хлеб. Готовится классическая хреновина из помидор довольно легко, а удовольствия приносит очень много.

Ингредиенты:
на 20 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
2 гр. | ||
---|---|---|
0 гр. | ||
6 гр. |
И как же хорошо бывает коротать долгие зимние вечера, сидя дома на диванчике, в купе с этой чудесной хреновиной, соленым огурчиком и запивая этот твикс рюмочкой-другой водочки.
Что ещё нужно? Да сущий пустяк! Позаботиться заранее и приготовить вкусный соус впрок.
-
Шаг 1:
Как сделать классическую хреновину? Для счастья нужно только запастись большим количеством спелых томатов, чесноком и хреном. Итак, приступаем.
-
Шаг 2:
Для начала избавим наши помидоры от кожицы и – очень желательно – от семечек. Последние, я уточняю, вызывают брожение, в связи с чем можно получить либо прокисшую гадость, а не хреновину, либо взорвавшиеся банки. Но если хреновине не грозит застояться в холодильнике, косточки можно смело оставить.
-
Шаг 3:
Теперь вымоем и очистим чеснок и хрен.
-
Шаг 4:
Далее пропускаем помидоры вместе с чесноком и хреном через мясорубку.
-
Шаг 5:
Сначала пропускаем помидоры. Как видите, мой вариант с семечками, то есть не рассчитан на длительное хранение.
-
Шаг 6:
Затем добавляем хрен.
-
Шаг 7:
И чеснок.
-
Шаг 8:
Будьте осторожны и старайтесь этот этап делать быстро, так как пары от свежего хрена, выделяющиеся при измельчении, сильно разъедают глаза.
-
Шаг 9:
У нас получится жидкая масса, которую следует посолить по вкусу.
-
Шаг 10:
Хорошенько размешайте и перелейте в стеклянную банку.
-
Шаг 11:
Поставьте в прохладное место для настаивания. Чем дольше настаивается хреновина, тем она получается вкуснее. Хотя есть ее можно сразу после приготовления.
-
Шаг 12:
Данный кулинарный рецепт рассчитан именно на «быстросъедаемую» хреновину, в основе которой можно использовать даже зеленые помидоры. Но количество красных томатов при этом не должно быть ниже двух пятых от общего числа. Ну кто силен в математике, меня поймет. Приятно вам закусить!
Другие рецепты
В чем готовим?