Закрытый круглый пирог с мясом и картошкой. Пирог хуплу относится к кухне Чувашии. Готовится он из дрожжевого теста и требует немало времени. Но, поверьте, результат оправдает все сполна. Большой пирог с сочной начинкой - это полноценное горячее блюдо для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

на 8 порций

Яйца
1 шт.
Сахар
15 гр
Вода
50 мл
Молоко
200 мл
Соль
0.75 чайн.л.
Сухие дрожжи
6 гр
Растительное масло
4 стол.л.
Пшеничная мука
400 гр
Свинина
450 гр
Картошка
400 гр
Лук репчатый
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Яйца
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
10 гр.
20 гр.
196
ккал
Для начинки можно использовать баранину, говядину, свинину, мясо домашней птицы. От вида и свойства мяса будет зависеть не только вкус начинки, но и время приготовления. С говядиной время выпечки несколько увеличится, с курицей, напротив, пирог приготовится быстрее.
Традиционно хуплу делают круглым. Верхушку пирога срезают, нарезают на кусочки и едят как хлеб. А сочную вкусную начинку подают как второе блюдо, заедая кусочками теста.
--------------------
Статьи в помощь:
  1. Шаг 1:

    Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления теста для пирога хуплу по-чувашски. Все продукты должны быть комнатной температуры, это улучшит процесс поднятия теста. Поэтому подготовьте их заранее. Пшеничную муку лучше взять высшего сорта. Она наиболее хорошо подходит для дрожжевой выпечки. Мелкий помол муки позволяет получить пышное и подъемное тесто.

  2. Шаг 2:

    Дрожжи и 1 ч.л. сахара залейте теплой водой, перемешайте. Оставьте дрожжи на 15 минут до образования пенной "шапочки". Имейте в виду, что для "шапочки" потребуется свободное пространство. Так что берите глубокую миску или стакан.

  3. Шаг 3:

    Муку хорошо просейте через мелкое сито в подходящую емкость. Чтобы мука не разбрасывалась по поверхности, берите более широкую посуду.

  4. Шаг 4:

    Яйцо взбейте с солью и оставшимся сахаром. Чем взбивать яйцо? Здесь это можно сделать вилкой или небольшим венчиком. Миксер или блендер не потребуются.

  5. Шаг 5:

    Влейте чуть теплое молоко, перемешайте. Молоко можно подогреть на плите.

  6. Шаг 6:

    Добавьте подошедшие дрожжи (на которых появилась пенная шапочка), перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Влейте растительное масло, еще раз перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Добавьте примерно 3/4 от общего количества муки. Как сделать дрожжевое тесто более пышным? Для этого нужно просеивать муку через мелкое сито. Делать это можно сразу в миску с тестом. Ситечко лучше взять небольшое, чтобы не испачкать стол вокруг посуды.

  9. Шаг 9:

    Перемешайте. Как правильно добавлять муку в тесто? Не высыпайте сразу всю муку, добавляйте ее частями. Ее может потребоваться чуть меньше (или больше). Это зависит от ее качества, свойств, производителя. При первом замесе у вас должно получиться довольно липкое тесто.

  10. Шаг 10:

    Подсеивайте муку небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто. Для дрожжевого теста очень важно не переложить муку, иначе оно будет тугим и долгим на подъем. Так что ориентируйтесь на результат - каким должно быть тесто?

  11. Шаг 11:

    Тесто должно быть мягкое, податливое, совсем немного липнущее к рукам, но в то же время должно держать форму и не растекаться. Оставьте тесто для подъема в теплом месте, накрыв сверху полотенцем, чтобы не заветрилось.

  12. Шаг 12:

    Тем временем займитесь приготовлением начинки. Если мясо замороженное, разморозьте его заранее, поместив на ночь в холодильник на нижнюю полку. Так мясо не выделит много сока. Чтобы начинка была более сочной и вкусной, лучше возьмите окорок или шейную часть свинины. Корейку лучше не брать, начинка будет суховатой. Но это можно компенсировать, добавив немного сливочного масла.

  13. Шаг 13:

    Лук почистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками. Какой лук брать? В этом рецепте это не имеет большого значения. Как видите, у меня красный лук, но вы можете взять и белый.

  14. Шаг 14:

    Предварительно вымытый в проточной воде со щеткой картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками.

  15. Шаг 15:

    Мясо помойте, обсушите полотенцем, нарежьте также мелкими кубиками. Форма и размер нарезки ингредиентов для начинки должна быть одинаковой. Для чего это нужно? Пирог с таким наполнением будет смотреться эффектнее и красивее и в готовом виде, и в разрезе. Плюс его приятнее будет есть.

  16. Шаг 16:

    Соедините мясо, картофель, лук в одной миске, посолите, поперчите. Сколько нужно добавлять соли и перца? Ориентируйтесь в этом на свой вкус. Все хорошо перемешайте.

  17. Шаг 17:

    У меня через 1 ч 20 минут тесто хорошо подошло. У вас на это может уйти больше/меньше времени. Процесс очень зависит от качества дрожжей, температуры воздуха, окружающих звуков и т.д. Бывает, что на подъем уходит до трех часов.

  18. Шаг 18:

    Тесто обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 2/3 и 1/3. По желанию можно оставить немного теста для украшения пирога сверху.

  19. Шаг 19:

    Раскатайте большую часть теста в круглый пласт, чтобы оно заходило на края вашей формы. У меня диаметр формы составляет 22 см.

  20. Шаг 20:

    Форму смажьте растительным маслом. Перенесите тесто с помощью скалки (намотав его на нее), аккуратно распределите по форме.

  21. Шаг 21:

    Выложите на тесто равномерно начинку, разровняйте.

  22. Шаг 22:

    Аналогично раскатайте вторую часть теста. Диаметр у него должен быть меньше первого. В идеале он равен диаметру формы. Чтобы круги получались ровнее, можно пользоваться специальными ковриками для раскатки теста.

  23. Шаг 23:

    Накройте пирог раскатанным тестом сверху, края хорошо защипайте.

  24. Шаг 24:

    В центре пирога сделайте круглое отверстие диаметром не менее 3 см. Если дырочка будет маленькая, то во время выпечки она может закрыться, так как объем теста увеличится. Дырочка необходима для выхода пара и для проверки начинки на готовность. По желанию украсьте пирог узорами из теста. Я сделала простую косичку и лепестки.

  25. Шаг 25:

    Сверху смажьте поверхность пирога взбитым яйцом.

  26. Шаг 26:

    Выпекайте хуплу в заранее разогретой до 180С духовке около 1,5 часов. Время приготовления может отличаться в зависимости от особенностей работы Вашей духовки. Через 30 минут выпекания обязательно прикройте пирог сверху фольгой, чтобы он не пересох и не подгорел. Несмотря на то, что я прикрывала пирог, он у меня все же прилично зарумянился. Готовый пирог выньте из духовки, накройте полотенцем и дайте постоять в форме 15 минут. И только потом вынимайте!

  27. Шаг 27:

    Подавать пирог хуплу нужно горячим, срезав верхушку-крышку. Зачем срезать верхушку? Так делается в традиционной подаче этого праздничного чувашского пирога. Приятного аппетита!

Другие рецепты