Вкусный и ароматный хворост в виде цветочков и листьев обрадует деток! Очень увлекательное занятие - готовить такой необычный по форме хворост вместе со старшими детками. Замечательный десерт для чаепития в полдник с семьёй или с друзьями Вам обеспечен. Вкусно, несложно и красиво!

Ингредиенты:

на 10 порций

Мука
250 гр
Молоко
130 гр
Яичные желтки
3 шт.
Сметана
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Ванилин
по вкусу
Сахарная пудра
100 гр
Подсолнечное масло
400 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
44 гр.
28 гр.
525
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготавливаем продукты для приготовления рецепта. Моем тщательно и обсушиваем изюм. Муку просеиваем.

  2. Шаг 2:

    Аккуратно отделяем желтки в глубокую ёмкость (оставляем 1 ч.л. желтка, - он пригодится нам при украшении цветочков из теста), смешиваем их с одной столовой ложкой сахарной пудры и щепоткой ванили.

  3. Шаг 3:

    Вливаем молоко, добавляем сметану, солим и перемешиваем до однородной консистенции.

  4. Шаг 4:

    Добавляем три четверти муки и замешиваем крутое тесто. Если тесто липнет к рукам, добавляем к нему остаток муки. Муки уходит от 250 до 300 гр.

  5. Шаг 5:

    Тесто кладём в полиэтиленовый пакет и даём настояться 15-20 минут при комнатной температуре. Постоявшее тесто становится более эластичным, с ним легче работать.

  6. Шаг 6:

    Тесто для удобства делим на 3 части. Из каждой части раскатываем тонкую лепёшку, толщиной не более 2-3 мм. Из раскатанного теста вырезаем парные кружочки рюмками или стаканами с тонкой каймой (или специальными формочками для печенья). При этом в паре один кружок должен быть больше в диаметре, чем второй.

  7. Шаг 7:

    Делаем 5-6 надрезов ножиком на каждом кружочке, не затрагивая сердцевину. Таким образом мы намечаем лепестки будущих цветочков.

  8. Шаг 8:

    Далее меньший круг накладываем на больший. По центру хорошо прижимаем подушечкой пальца, чтобы они скрепились. В серединку каждого цветочка вдавливаем по изюминке той стороной, которая смазана яичным желтком, оставленным специально для этой цели (1 ч. ложка). Желток работает как клей. Если этого не сделать, изюминки будут отпадать от цветочков во время обжаривания во фритюре.

  9. Шаг 9:

    Можно ещё порезать раскатанное тесто полосочками. Ножом сделать наискосок надрезы. Получатся веточки-листочки.

  10. Шаг 10:

    Ставим казан или подходящую кастрюлю с маслом на огонь и после того, как оно нагреется, обжариваем подготовленный хворост. При обжарке хворост переворачиваем, чтобы он равномерно подрумянивался с двух сторон. Готовится хворост очень быстро, поэтому не отходим от плиты в это время, буквально через 2-4 минуты его нужно вынимать (время зависит от плиты).

  11. Шаг 11:

    Готовый хворост выкладываем на тарелку с салфеткой, чтобы лишний жир впитался в неё.

  12. Шаг 12:

    Затем обильно посыпаем ещё теплый хворост просеянной сахарной пудрой. Зовём всех пить чай-кофе и наслаждаемся!

Другие рецепты