Хворост на сметане
Самая уютная, самая домашняя выпечка родом из детства! Этот хворост на сметане получается и нежным, и хрустящим одновременно. Тесто для него замешивается на пяти ингредиентах, которые всегда есть на любой кухне!

Ингредиенты:
на 15 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
20 гр. | ||
42 гр. |
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
-
Шаг 1:
Как сделать хворост на сметане? Подготовьте нужные ингредиенты. Вымойте яйца и оботрите их салфетками. Яйца вбейте в миску и взбейте их миксером с сахаром.
-
Шаг 2:
Добавьте в яичную смесь сметану, соду и перемешайте.
-
Шаг 3:
Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Тесто должно быть воздушным, мягким, не липнущим к рукам. Ориентируйтесь именно на консистенцию теста, а не на объем муки - ее у вас может уйти больше или меньше, чем у меня.
-
Шаг 4:
Разделите тесто на 3 части.
-
Шаг 5:
Раскатайте тесто на доске толщиной в 0,5-1 сантиметр. Стол перед этим подпылите мукой.
-
Шаг 6:
Вырежьте звездочки или любые другие фигурки. Можете сделать кружочки, воспользовавшись стаканом или бокалом. Можете заворачивать хворост так, как делали ваши бабушки, классическим способом. Можете нарезать их специальным ножом на полоски с фигурными краями.
-
Шаг 7:
Возьмите кастрюлю, желательно маленького диаметра, так растительного масла потребуется меньше. Влейте в нее растительное масло и доведите его до кипения.
-
Шаг 8:
Опустите хворост в масло и обжарьте до золотистого цвета. Готовый хворост лучше вынимайте шумовкой, чтобы давать стекать маслу. Можете выкладывать хворост на бумажные полотенца, а после переложите на блюдо.
-
Шаг 9:
Присыпьте хворост сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного чаепития!!!
Другие рецепты
В чем готовим?