Самая уютная, самая домашняя выпечка родом из детства! Этот хворост на сметане получается и нежным, и хрустящим одновременно. Тесто для него замешивается на пяти ингредиентах, которые всегда есть на любой кухне!

Ингредиенты:

на 15 порций

Яйца
3 шт.
Сметана
150 гр
Сахар
1 стак.
Мука
300 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Подсолнечное масло
150 мл
Сахарная пудра
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
20 гр.
42 гр.
378
ккал
Во многих семьях хворост готовили бабушки, потом мамы, а сейчас и мы. Его любят и дети, и взрослые. Готовить его не сложно, любая домохозяйка найдет все ингредиенты в своем холодильнике. Рецептов приготовления хвороста множество. Есть один рецепт, когда хворост получается просто бесподобным.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как сделать хворост на сметане? Подготовьте нужные ингредиенты. Вымойте яйца и оботрите их салфетками. Яйца вбейте в миску и взбейте их миксером с сахаром.

  2. Шаг 2:

    Добавьте в яичную смесь сметану, соду и перемешайте.

  3. Шаг 3:

    Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Тесто должно быть воздушным, мягким, не липнущим к рукам. Ориентируйтесь именно на консистенцию теста, а не на объем муки - ее у вас может уйти больше или меньше, чем у меня.

  4. Шаг 4:

    Разделите тесто на 3 части.

  5. Шаг 5:

    Раскатайте тесто на доске толщиной в 0,5-1 сантиметр. Стол перед этим подпылите мукой.

  6. Шаг 6:

    Вырежьте звездочки или любые другие фигурки. Можете сделать кружочки, воспользовавшись стаканом или бокалом. Можете заворачивать хворост так, как делали ваши бабушки, классическим способом. Можете нарезать их специальным ножом на полоски с фигурными краями.

  7. Шаг 7:

    Возьмите кастрюлю, желательно маленького диаметра, так растительного масла потребуется меньше. Влейте в нее растительное масло и доведите его до кипения.

  8. Шаг 8:

    Опустите хворост в масло и обжарьте до золотистого цвета. Готовый хворост лучше вынимайте шумовкой, чтобы давать стекать маслу. Можете выкладывать хворост на бумажные полотенца, а после переложите на блюдо.

  9. Шаг 9:

    Присыпьте хворост сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного чаепития!!!

Другие рецепты