Классический, воздушный, тающий во рту, вкусный! Этот тонкий хрустящий сладкий хворост готовится по проверенному рецепту с добавлением водки. Тесто для него состоит из простых продуктов, а сама жарка не займет много времени. В итоге вы получите румяную выпечку к чаю!

Ингредиенты:

на 4 порций

Мука
220 гр
Сахарная пудра
30 гр
Яйца
1 шт.
Водка
1 стол.л.
Соль
1 чайн.л.
Растительное масло
80 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
21 гр.
43 гр.
399
ккал
До этого момента делала хворост всего лишь один раз, давным-давно. Помню намудрила что-то с тестом и хворост получился очень плотным, жестким, не хрустящим. А так как он слишком жирный, то я решила, что овчинка выделки не стоила и больше его не делала. Пока не нашла на днях интересный рецепт и не решила попытать счастья снова. На этот раз все мои ожидания оправдались. Хворост получился именно таким, каким должен. Рецепт очень удачный. А может опыт поднакопила.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как сделать тонкий хворост? Отмерьте нужные ингредиенты. Пшеничную муку берите высшего сорта и просейте ее через мелкое сито для насыщения кислородом.

  2. Шаг 2:

    В глубокую миску вбейте куриные яйца и взбейте их венчиком с солью до появления пены.

  3. Шаг 3:

    Влейте в яичную смесь водку и еще раз взбейте массу венчиком.

  4. Шаг 4:

    Частями начните всыпать просеянную пшеничную муку. Добавляйте муку не всю - ее у вас может учти или больше, или меньше, чем указано в составе.

  5. Шаг 5:

    Замесите эластичное однородное тесто. К рукам оно липнуть не должно. Оно будет держать форму, но не будет слишком жестким.

  6. Шаг 6:

    Тесто тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности.

  7. Шаг 7:

    Нарежьте из теста заготовки под хворост. Я это делала фигурным ножом. Просто нарезаю длинные полоски.

  8. Шаг 8:

    Затем разрежьте каждую полоску на более короткие. Вот так, как на фото. В середине каждой полоски сделайте продольный разрез.

  9. Шаг 9:

    Разогрейте на плите глубокую сковороду или сотейник. Влейте в нее растительное масло и раскалите его. Опустите в масло хворост и обжаривайте его до появления золотистой корочки.

  10. Шаг 10:

    Готовый хворост перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Потом переложите хрустящий хворост на блюдо.

  11. Шаг 11:

    Остывший сладкий хворост посыпьте сахарной пудрой.

Другие рецепты