Хычины с картошкой и сыром
Хычины – традиционная выпечка народов Кабардино-Балкарии. Это не единственный вариант приготовления кавказских лепешек. Попробуйте хычины из пресного теста на кефире с картофельно-сырной начинкой. Щедро смазанные маслом, нежные и мягкие они особенно вкусны горячими.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
7 гр. | ||
23 гр. |
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
-
Шаг 1:
Сначала приготовьте начинку для хычинов с картошкой и сыром. Сыр выбирайте свежий или рассольный. Он должен быть не слишком соленым, но и не пресным. Подойдет адыгейский, сулугуни, брынза. Можно комбинировать, например, адыгейский и брынза.
-
Шаг 2:
Предварительно вымытый в проточной воде картофель очистите, разрежьте на части. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
-
Шаг 3:
Адыгейский сыр измельчите на крупной терке.
-
Шаг 4:
Воду, в которой варился картофель, слейте. Количество картофеля и сыра обычно берется в равных количествах. Я взяла 250 грамм вареного картофеля.
-
Шаг 5:
Пока картофель горячий, добавьте к нему натертый сыр, чтобы он успел расплавиться.
-
Шаг 6:
Потолките картофель с сыром в однородную пюреобразную массу.
-
Шаг 7:
Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Кефир можно взять любой жирности. Чем выше жирность, тем вкуснее получится тесто. Кефир должен быть нехолодный, можно его слегка подогреть.
-
Шаг 8:
Муку предварительно просейте через сито.
-
Шаг 9:
Кефир вылейте в подходящую по размеру миску, добавьте соду, перемешайте. Оставьте кефир на 10 минут, чтобы сода загасилась. На поверхности появятся многочисленные пузырьки.
-
Шаг 10:
К кефиру добавьте соль. Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте. Всю муку сразу не добавляйте. В зависимости от свойств муки ее может потребоваться чуть больше или меньше.
-
Шаг 11:
Тесто еще довольно липкое.
-
Шаг 12:
Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто.
-
Шаг 13:
Тесто должно получиться мягкое, некрутое. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. За это время тесто станет более податливым, эластичным, с ним будет легче работать.
-
Шаг 14:
Разделите тесто на равные части в зависимости от желаемого размера хычинов.
-
Шаг 15:
На столе, посыпанным мукой, раскатайте кусочек теста в круглую не очень тонкую лепешку.
-
Шаг 16:
Начинку разделите на части по количеству лепешек. На середину лепешки выложите порцию начинки.
-
Шаг 17:
Края теста поднимите и соедините над начинкой в виде мешочка, хорошо защипайте.
-
Шаг 18:
Слегка разомните тесто с начинкой ладонью, затем раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
-
Шаг 19:
Сухую сковороду разогрейте. Жарьте хычин на умеренном огне с одной стороны до румяного цвета.
-
Шаг 20:
Переверните хычин на другую сторону и жарьте до готовности. Во время приготовления лепешка будет вздуваться. Проткните ее сбоку шпажкой, чтобы вышел пар.
-
Шаг 21:
Горячий хычин смажьте сверху кусочком сливочного масла, хорошо промазывая края.
-
Шаг 22:
Готовые хычины сложите друг на друга стопочкой. Так они станут еще мягче и дольше останутся горячими. Вся стопка хычинов при подаче традиционно разрезается на 4 части. Подавайте хычины непременно горячими. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?