Хычины – традиционная выпечка народов Кабардино-Балкарии. Это не единственный вариант приготовления кавказских лепешек. Попробуйте хычины из пресного теста на кефире с картофельно-сырной начинкой. Щедро смазанные маслом, нежные и мягкие они особенно вкусны горячими.

Ингредиенты:

на 12 порций

Кефир
240 мл
Соль
0.5 чайн.л.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Пшеничная мука
300 гр
Картошка
2 шт.
Адыгейский сыр
250 гр
Соль
по вкусу
Сливочное масло
40 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
7 гр.
23 гр.
193
ккал
Такой вариант приготовления хычинов характерен для балкарцев. У кабардинцев лепешки делаются более толстыми и жарятся в большом количестве масла.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
  1. Шаг 1:

    Сначала приготовьте начинку для хычинов с картошкой и сыром. Сыр выбирайте свежий или рассольный. Он должен быть не слишком соленым, но и не пресным. Подойдет адыгейский, сулугуни, брынза. Можно комбинировать, например, адыгейский и брынза.

  2. Шаг 2:

    Предварительно вымытый в проточной воде картофель очистите, разрежьте на части. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.

  3. Шаг 3:

    Адыгейский сыр измельчите на крупной терке.

  4. Шаг 4:

    Воду, в которой варился картофель, слейте. Количество картофеля и сыра обычно берется в равных количествах. Я взяла 250 грамм вареного картофеля.

  5. Шаг 5:

    Пока картофель горячий, добавьте к нему натертый сыр, чтобы он успел расплавиться.

  6. Шаг 6:

    Потолките картофель с сыром в однородную пюреобразную массу.

  7. Шаг 7:

    Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Кефир можно взять любой жирности. Чем выше жирность, тем вкуснее получится тесто. Кефир должен быть нехолодный, можно его слегка подогреть.

  8. Шаг 8:

    Муку предварительно просейте через сито.

  9. Шаг 9:

    Кефир вылейте в подходящую по размеру миску, добавьте соду, перемешайте. Оставьте кефир на 10 минут, чтобы сода загасилась. На поверхности появятся многочисленные пузырьки.

  10. Шаг 10:

    К кефиру добавьте соль. Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте. Всю муку сразу не добавляйте. В зависимости от свойств муки ее может потребоваться чуть больше или меньше.

  11. Шаг 11:

    Тесто еще довольно липкое.

  12. Шаг 12:

    Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто.

  13. Шаг 13:

    Тесто должно получиться мягкое, некрутое. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. За это время тесто станет более податливым, эластичным, с ним будет легче работать.

  14. Шаг 14:

    Разделите тесто на равные части в зависимости от желаемого размера хычинов.

  15. Шаг 15:

    На столе, посыпанным мукой, раскатайте кусочек теста в круглую не очень тонкую лепешку.

  16. Шаг 16:

    Начинку разделите на части по количеству лепешек. На середину лепешки выложите порцию начинки.

  17. Шаг 17:

    Края теста поднимите и соедините над начинкой в виде мешочка, хорошо защипайте.

  18. Шаг 18:

    Слегка разомните тесто с начинкой ладонью, затем раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

  19. Шаг 19:

    Сухую сковороду разогрейте. Жарьте хычин на умеренном огне с одной стороны до румяного цвета.

  20. Шаг 20:

    Переверните хычин на другую сторону и жарьте до готовности. Во время приготовления лепешка будет вздуваться. Проткните ее сбоку шпажкой, чтобы вышел пар.

  21. Шаг 21:

    Горячий хычин смажьте сверху кусочком сливочного масла, хорошо промазывая края.

  22. Шаг 22:

    Готовые хычины сложите друг на друга стопочкой. Так они станут еще мягче и дольше останутся горячими. Вся стопка хычинов при подаче традиционно разрезается на 4 части. Подавайте хычины непременно горячими. Приятного аппетита!

Другие рецепты