Вкусная, яркая заготовка на зиму из кабачков. Кабачковая икра по предложенному рецепту получается нежной и вкусной, однородной по консистенции. Такую икру можно готовить поздней осенью, когда кабачков еще много, а помидоров уже не хватает, или они переработаны в пасту.

Ингредиенты:

на 4 порций

Кабачки
750 гр
Морковь
120 гр
Лук репчатый
120 гр
Томатная паста
70 гр
Подсолнечное масло
50 мл
Чеснок
1 зубч.
Столовый уксус
50 мл
Соль
0.5 чайн.л.
Сахар
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
5 гр.
7 гр.
65
ккал
Удобно готовить эту заготовку в местностях, где дефицит свежих томатов.
  1. Шаг 1:

    Икра кабачковая через мясорубку с томатной пастой готовится из следующего набора продуктов: собственно кабачков - подходят как молодые плоды, так и зрелые, последние для икры наиболее предпочтительны, т.к. варятся быстрее и жидкости содержат намного меньше, чем молодые, поэтому ее выпаривать придется не так долго. Еще понадобятся хорошая томатная паста, лук, морковь, чеснок и томатная паста, пряности берите по желанию, я обычно бросаю смесь перца горошком.

  2. Шаг 2:

    Все овощи необходимо промыть, снять покровные чешуи у лука и чеснока, очистить кожицу кабачков и моркови. Нарезать все овощи кусками, подходящими для измельчения в мясорубке или измельчителе комбайна. Все измельчить, отдельно нужен лишь лук.

  3. Шаг 3:

    Измельченные в мясорубке овощи хороши тем, что у них кусочки практически одинакового размера.

  4. Шаг 4:

    На разогретом подсолнечном масле слегка обжарим лук, его аромат перейдет в масло и создаст завершенную вкусовую композицию всему блюду в итоге. Поэтому в любой заготовке подобного типа я всегда сначала обжариваю лук до прозрачности.

  5. Шаг 5:

    Затем добвьте морковь, чуть потушите, перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Добавьте измельченные кабачки.

  7. Шаг 7:

    Тушите все овощи вместе минут 40-50, прикрыв не плотно крышкой - масса будет плюхать и стреляться, у нее кашеобразная консистенция.

  8. Шаг 8:

    Добавьте томатную пасту, соль и сахар. Снова все тушите вместе около получаса.

  9. Шаг 9:

    Для долгого хранения можно капнуть уксус, я чаще его не использую, томатная паста сама по себе хороший консервант. Можно пробить массу погружным блендером - так она станет еще более однородной и нежной по консистенции. Затем снова доведите до кипения и в кипящем виде расфасуйте в стерильные баночки.

  10. Шаг 10:

    Баночки закройте прокипяченными крышками и отправьте под шубу для полного остывания и дополнительной пастеризации. Хранить можно в комнатных условиях.

Другие рецепты