Хрустящее и пикантное угощение к праздничному столу. Попробуй! Пеку по этому рецепту имбирное печенье не первый год. Получается очень вкусно - и сладко, и остренько. А еще и красиво! Имбирным печеньем можно украсить елку - будет нарядно, празднично и довольно оригинально. Или можно подарить его гостям, упаковав в красивые коробочки. Уверена, что любой будет рад получить такой теплый и необычный подарок, еще к тому же и с символом наступающего года. Или же просто подать его к чаю под конец праздника. Если вы любите очень сладкую выпечку, количество сахара необходимо увеличить.

Ингредиенты:

на 16 порций

Мука
450 гр
Сливочное масло
200 гр
Сахар
150 гр
Яйца
1 шт.
Имбирь
2 чайн.л.
Молотая корица
1 чайн.л.
Какао
порошок
Ванилин
1 гр
Гвоздика
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Майонез
2 стол.л.
Яичные белки
1 шт.
Сахарная пудра
150 гр
Лимонный сок
1 чайн.л.
Пищевой краситель
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
19 гр.
54 гр.
406
ккал
1. Заранее достаньте из холодильника масло - оно должно быть мягким.
2. Выложите его в миску. Добавьте к нему майонез, сахар, какао, яйцо и тертый на мелкой терке корень имбиря. Все перемешайте.
3. В смесь насыпьте ванилин, корицу, гвоздику, черный молотый перец, молотый имбирь. Содержимое миски необходимо тщательно перемешать.
4. Просейте муку и постепенно, небольшими порциями, введите ее в смесь.
5. Месите тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Тесто должно стать однородным, пластичным, приятным на ощупь.
6. Положите тесто в холодильник на 30 минут.
7. Через полчаса достаньте тесто, раскатайте его в пласт 5-6 мм толщиной.
8. Формочками вырежьте фигурки петушков, разложите их на противне, застеленном пергаментом.
9. Поставьте печенье в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.
Если вы любите имбирное печенье помягче, печь его нужно меньше по времени - 7-10 минут. Я же люблю хрупкое и хрустящее печенье - таким оно получается, если печь его 15 минут или на пару минут больше. Внимательно следите за сладкими петушками, так как печенье легко перепечь, особенно если вы раскатали пласт слишком тонким.
Пока печенье выпекается и остужается, приготовьте глазурь. Для этого просейте сахарную пудру. Затем возьмите белок и взбивайте его. Делать это можно вилкой. Постепенно подсыпайте сахарную пудру. В конце взбивания добавьте лимонный сок. Разделите глазурь на несколько частей и окрасьте каждую пищевыми красителями. Можно раскрашивать петушков и просто белой глазурью.
Полученной глазурью нанесите узоры на петушков, обозначьте крылья, гребешки, глаза. Дайте застыть глазури, после чего пряники можно упаковывать в подарочные коробки, украшать ими елку или же просто приготовить их заранее к праздничному столу, выложив на красивое блюдо.
Веселого Нового года и Рождества!