Вкусное мясо в насыщенном соусе. Нежное и мягкое! Вкусное ароматное блюдо станет королем на любом праздничном столе, а за такую подливку гости будут готовы все отдать. Любая хозяйка будет умолять открыть ей тайну приготовления этого умопомрачительного рецепта. И сегодня я сделаю это.

Ингредиенты:

на 6 порций

Индейка
1.6 кг
Оливковое масло
40 мл
Сливочное масло
40 гр
Мука
200 гр
Лук
порей
Стебель сельдерея
150 гр
Чеснок
4 зубч.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Вино белое
200 мл
Тимьян, чабрец
25 гр
Лавровый лист
2 шт.
Бульон
1.2 л
Лук
450 гр
Яичные желтки
1 шт.
Сливки жирные
40 мл
Петрушка
30 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
6 гр.
6 гр.
116
ккал
Ножки индейки разделяем пополам по сухожилиям, отделяя бедро и голень. Щедро натираем поверхность солью и черным перцем молотым и оставляем мариноваться при комнатной температуре на час.
Ставим жаровню (или кастрюлю с толстым дном) на средний огонь и наливаем растительное масло, оставляем греться и добавляем сливочное. А тем временем просеиваем на тарелку муку (160 гр) и тщательно посыпаем кожу ножек, не стряхивая излишков. Кладем подготовленные ножки внешней стороной вниз в жаровню и обжариваем лишь с одной стороны ножки до коричневого цвета 5-8 минут. Переносим на тарелку.
Все виды лука чистим и промываем, желтый лук и порей мелко нарезаем, жемчужный лук оставляем целым, его используем позже. Чеснок и сельдерей очищаем, моем и нарезаем. В жаровню всыпаем желтый лук, лук-порей (только светлые части), сельдерей, чеснок и обжариваем 10-12 минут до румяной корочки, часто помешивая, не допуская пригорания. Далее всыпаем оставшуюся муку и жарим еще 2 минуты. Вводим вино и медленно доводим соус до кипения. Постоянно помешивая, увариваем подливу до густого состояния. Затем добавляем мелко нарезанный тимьян, лавровый лист и индюшиный бульон, посаливаем и доводим до кипения.
Возвращаем в жаровню индейку, подрумяненной стороной вверх, при необходимости добавляем еще бульон так, чтобы корочка оставалась сухой, и тушим мясо до полной готовности.
Убираем индейку на тарелку, а в соус кладем тушиться жемчужный лук в течение 20-25 минут. Переносим лук к ножкам, а подливу еще увариваем до уменьшения в объеме в три раза (еще минут 20).
Смешиваем желток и сливки в небольшой емкости и разбавляем массу стаканом горячей подливы. Аккуратно вводим смесь в жаровню и сразу снимаем с огня, поскольку небольшое промедление может испортить всю работу и соус свернется.
Процеживаем готовый соус, выливаем его снова в кастрюлю, подсаливаем и приправляем перцем по вкусу. Выкладываем туда же ножки и луковицы, прогреваем и подаем, посыпав зеленью петрушки.
Приятного аппетита!