Вы быстро и просто приготовите нежное и вкусное мясо индейки. Ведь рецепт прост, да и работу за вас почти всю сделает ваша верная помощница на кухне. Вам только и останется все заготовить для закладки. Подается и в будни к любой трапезе, и в праздники. Индейка, тушеная в мультиварке, хороша и как самостоятельное блюдо (особенно если ее стушить с овощами), и как мясное к любому гарниру.

Ингредиенты:

на 2 порций

Индейка
350 гр
Вода
0.5 стак.
Сметана
4 стол.л.
Лук
70 гр
Морковь
70 гр
Чеснок
2 зубч.
Лавровый лист
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Специи сухие
по вкусу
Растительное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
9 гр.
3 гр.
138
ккал
И еще советы
Индейку можно тушить в собственном соку, с овощами, грибами, с молочными продуктами.
Индейка – птица крупная, целиком вряд ли поместится в мультиварку. Поэтому лучше ее разделить на удобные для еды части.
Для тушения в мультиварке можно выбирать любую часть. Но у белого мяса, голени, крылышек и др. разный вкус и калорийность.
Снимать шкурку с птицы или нет, это дело вкуса. Многие не снимают, чтобы придать блюду более аппетитный вид. Но надо помнить, что именно в ней содержится много жира.
Не забудьте мясо промыть перед приготовлением в холодной воде и обсушить удобным способом.
Тушеная индейка все равно будет вкусна, даже если вы обойдете процесс жарки. Ведь вы добавите к ней вкусные специи.
Но, если вы знаете, что будут есть дети, исключите специи и жарку.
  1. Шаг 1:

    У меня был стейк из голени индейки, я только нарезала его на небольшие кусочки.

  2. Шаг 2:

    Если вы будете знать, что тушеную индейку не будут есть дети, приправьте ее перцем молотым и специями. Не забудьте подсолить по вкусу. Оставьте помариноваться.

  3. Шаг 3:

    А мы пока займемся овощами, которые будут участвовать в тушении. Лук накромсаем произвольно, можно на небольшие кусочки (тогда подливка будет погуще, и лука не будет видно).

  4. Шаг 4:

    Морковь можно пустить на крупную терку. А можно нарезать так, чтобы в блюде появился приятный яркий акцент.

  5. Шаг 5:

    Если вы готовите с жаркой, залейте на дно чаши совсем немного масла, отправьте сюда лук с морковкой. Жарьте с четверть часа в режиме «жарка». Я сделала иначе – положила в масло морковь и лук, и готовила под крышкой в режиме «выпечка» 10 минут. Не забываем помешивать лопаточкой!

  6. Шаг 6:

    Чтобы готовое блюдо имело более законченный вкус, можно и мясо прожарить. Это делается просто – выберите овощи из чаши, и прожарьте мясо отдельно, потом соедините все и продолжите далее. Или все вместе прожарьте. Но я не жарила, поэтому просто положила кусочки мяса индейки к луку и моркови и минут 10 готовила под крышкой в режиме «выпечка».

  7. Шаг 7:

    После можно выставить режим «тушение» на полтора часа, положить лавровый лист, давленый и измельченный чеснок, влить воду (я закипятила ее) и сметану. В рецептуре значится 0.5 стакана воды, но это условно – объем чаши вашей мультиварки может быть другой, поэтому смотрите по ситуации, чтобы мясо стушилось и подливки было побольше. То же самое и со сметаной – можете положить ее больше и потом добавить томатный сок или томат-пасту, чтобы добавить вкуса мясу и

  8. Шаг 8:

    Как только программа сообщит об окончании процесса, подавайте тушеную индейку горяченькой или оставьте на режиме «подогрев». Если мясо идет с гарниром, полейте его подливкой. Отдельно можно подать и вот так, только мясо.

Другие рецепты