Очень вкусный пудинг из индийской национальной кухни.

Ингредиенты:

на 4 порций

Рис
180 гр
Молоко
1 л
Грецкие орехи
25 шт.
Мёд
200 гр
Кардамон
по вкусу
Шафран
по вкусу
Куркума
по вкусу
Топленое масло
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
8 гр.
24 гр.
193
ккал
В оригинале кхир готовят с сахаром, но учитывая менее полезные свойства нашего свекольного сахара по сравнению с тростниковым (который используют в оригинальных индийских блюдах) - лучше нам использовать мёд (помня, что он несовместим с топленым маслом).
  1. Шаг 1:

    Орехи поджарить на сковородке.

  2. Шаг 2:

    Сварить рис на молоке, либо как обычно на воде (в таком случае молока понадобится меньше) - в конце добавить молоко (если варили на воде), орехи, шафран, кардамон и куркуму - доварить.

  3. Шаг 3:

    Снять с огня и добавить изюм (либо добавить изюм на стадии варки - тогда он напитает жидкость и будет более сочным).

  4. Шаг 4:

    Дальше два варианта: 1. Добавить топленное масло и сахар (лучше всего тростниковый - тогда кхир будет иметь оригинальный индийский вкус). 2. Добавить сливочное масло (или не добавлять масло). Подождать пока остынет и добавить мёд. Важно помнить, что мёд с топленым маслом несовместимы - их сочетание в одном блюде может быть опасным для здоровья.

  5. Шаг 5:

    После остывания разлить пудинг в креманки, при подаче украсить орехами.

Другие рецепты