Приобщиться к индийской аюрведической кухне так просто! Восхитительный и ароматный индийский гороховый суп мунк дал с тыквой и пряностями порадует приверженцев веганского питания. Его можно готовить в пост, он подходит под большинство диет или ограничений в питании. А варить его - одно удовольствие!

Ингредиенты:

на 5 порций

Вода
1.5 л
Горох
200 гр
Тыква
200 гр
Сливочное масло
50 гр
Морковь
1 шт.
Имбирь
20 гр
Молотый кориандр
0.5 чайн.л.
Куркума
0.5 чайн.л.
Паприка
0.5 чайн.л.
Тмин
1 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
2 гр.
6 гр.
53
ккал
Отличительной особенностью индийской кухни является наличие разнообразных пряностей. Даже в знаменитый чай масала добавляется множество ароматных специй. А еще приготовление пищи превращается в самый настоящий ритуал, в котором каждому ингредиенту отводится своя роль и свое место.
С одной стороны, индийская кухня может показаться сложной и замороченной, не очень понятной для нашего менталитета. Однако благодаря интернету и возможности свободно путешествовать, многие рецепты индийской кухни стали доступны и нам. И я думаю, что каждый при желании может найти себе то блюдо, которое придется ему по душе.
Я раньше ничего индийского не готовила, так как больше ориентирована на русскую и европейскую кухню. Но вот гороховый дал мне очень понравился. Поэтому делюсь с вами рецептом.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления индийского горохового супа Мунк Дал, нам понадобится: 1.7 л воды; 200 г сушеного гороха; 200 г тыквы; 1 морковь; 50 г растопленного сливочного масла; 20 г свежего корня имбиря; молотый кориандр; куркума; парика; 1 ч. л. тмина и соль.

  2. Шаг 2:

    Горох тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Залить горох большим количеством горячей воды на 5 часов. Затем воду слить, а горошек снова промыть.

  3. Шаг 3:

    Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке или мелко порубить.

  4. Шаг 4:

    В кастрюлю всыпать горох, добавить имбирь, кориандр, паприку и куркуму и половину растопленного сливочного масла.

  5. Шаг 5:

    Влить в кастрюлю холодную воду.

  6. Шаг 6:

    Поставить кастрюлю на плиту. На сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавить и варить при слабом кипении 1 час, периодически снимая пену.

  7. Шаг 7:

    Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.

  8. Шаг 8:

    Морковь очистить и также нарезать кубиками.

  9. Шаг 9:

    Добавить морковь и тыкву в кастрюлю. Варить еще около 30 минут до готовности гороха. Он должен хорошо развариться.

  10. Шаг 10:

    В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло. Всыпать тмин. Жарить на небольшом огне 1-2 минуты.

  11. Шаг 11:

    Суп посолить и перемешать. Добавить в суп обжаренный тмин, перемешать.

  12. Шаг 12:

    Выключить огонь, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Приятного аппетита!

Другие рецепты