Вкусный домашний хлеб! Простой и доступный рецепт! Ирландский хлеб на соде в духовке (Irish Soda Bread) это один из рецептов, который подойдет для тех, кто хочет научиться выпекать свой домашний хлебушек. Особенный колорит и шарм придают ирландскому хлебу поджаренные семечки подсолнечника. Чувствуется уют, теплота и особенный вкус домашнего хлеба! В качестве дополнительных ингредиентов в такую выпечку можно добавить немного чистого изюма или чернослива, кунжут. Можно положить немного куркумы.

Ингредиенты:

на 6 порций

Кефир
450 мл
Мука
500 гр
Семечки подсолнечника
50 гр
Сода пищевая
1 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Сахар
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
3 гр.
36 гр.
205
ккал
Есть различные вариации ирландского хлеба с добавлением овсяных хлопьев, кто-то толченый чеснок кладет внутрь, экспериментируйте на свой вкус.
Чтобы не было ощутимого, особенно в свежеиспеченном хлебе, привкуса соды, который некоторые явно ощущают, погасите соду кипятком перед добавлением ее в тесто.
  1. Шаг 1:

    Для приготовления ирландского хлеба на соде в духовке подготовьте необходимые для этого продукты. Кефир нужно брать 1%-ный и желательно заранее вынуть его из холодильника, чтобы он нагрелся. Муку я брала обычную пшеничную, добавив в нее 2 ст.л. отрубей, получилась мука с отрубями.

  2. Шаг 2:

    Подсолнечные семечки подсушите, слегка подрумянив на сухой сковородке без масла. Часто помешивайте семечки, чтобы они не подгорели.

  3. Шаг 3:

    Муку просейте, чтобы насытить ее кислородом, а отруби, оставшиеся в ситечке верните обратно в муку. Добавьте поджаренные семечки подсолнечника, пищевую соду и мелкую соль. Сахарный песок я, как правило, добавляю практически в любое блюдо для балансирования вкуса и ирландский хлеб на соде в духовке не исключение. Перемешайте все вместе.

  4. Шаг 4:

    Замесите мягкое, липнущее к рукам тесто, постепенно подливая комнатной температуры кефир.

  5. Шаг 5:

    Включите духовку на 200 градусов. Припылите тесто, стол и руки мукой, выложите однородное тесто и сформируйте круглой формы хлеб. Сверху при помощи острого ножа сделайте крестообразный надрез.

  6. Шаг 6:

    Поставьте сразу же после замеса сформированное тесто в духовку и выпекайте 35-40 минут. Хлебушек должен заметно подняться и подрумянится. Выньте готовый ирландский хлеб из духовки, накройте чистым полотенцем и дайте остыть.

Другие рецепты