Мягкая и ароматная, из обычных продуктов, на каждый день! Итальянская лепешка фокачча — рецепт очень простого в приготовлении хлеба, который традиционно выпекается с использованием разнообразных добавок. Этот вариант с розмарином, остальные ингредиенты доступны и недороги.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
500 гр
Вода
250 мл
Оливковое масло
50 мл
Сухие дрожжи
6 гр
Морская соль
1 чайн.л.
Розмарин свежий
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
7 гр.
41 гр.
259
ккал
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. 
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как испечь итальянскую лепешку фокачча? Подготовьте ингредиенты. Дрожжи возьмите быстродействующие, масло можете заменить на обычное подсолнечное, но настоящий итальянский вкус будет, конечно же, с оливковым.

  2. Шаг 2:

    Муку просейте в глубокую миску. В центре сделайте углубление.

  3. Шаг 3:

    В углубление всыпьте дрожжи, соль, влейте оливковое масло. Влейте немного теплой воды.

  4. Шаг 4:

    Замесите тесто, собирая муку от краев к центру, постепенно доливая воду. Должно получиться упругое нелипкое тесто. Его консистенцию регулируйте количеством воды.

  5. Шаг 5:

    Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

  6. Шаг 6:

    Круглую форму (⍉ 28-30 см) смажьте оливковым маслом и равномерно распределите по ней тесто. Можете воспользоваться скалкой, можете руками, как вам будет удобнее.

  7. Шаг 7:

    По всей поверхности теста пальцами сделайте углубления. Смажьте поверхность теста оливковым маслом.

  8. Шаг 8:

    Посыпьте фокаччу крупной морской солью и иголочками розмарина. Вместо свежего вы можете использовать и сухой.

  9. Шаг 9:

    Выпекайте фокаччу в предварительно разогретой до 250°С духовке 15 минут. Я выпекала на режиме "верх-них + конвекция". Так фокачча получилась равномерного золотистого цвета. Готовую фокаччу достаньте из духовки, немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты