Итальянская ромовая баба - простой рецепт изысканой сладости. Оказывается, этот знакомый нам с детства десерт не так уж прост! Кулинары разных европейских стран не только с давних пор выпекают эти ароматные булочки, но и спорят по поводу происхождения сего чудесного лакомства. Я же очень люблю итальянский вариант приготовления этой выпечки. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
240 гр
Молоко
60 мл
Дрожжи
20 гр
Сахар
30 гр
Яйца
4 шт.
Соль
по вкусу
Сливочное масло
90 гр
Сливки
100 мл
Сахар
160 гр
Вода
400 мл
Ром
200 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
8 гр.
23 гр.
200
ккал
Этап 1
Приготовьте густую опару: размешайте дрожжи с тёплым молоком до однородной консистенции, добавьте третью часть муки и вымешайте, чтобы не осталось комков.
Отправьте густую опару под плёнку на 40-45 минут.
Этап 2
Вмесите в тесто-опару сахар. Взбейте венчиком яйца и вымешайте с опарой - это удобнее всего делать при помощи миксера с насадками для замеса теста. Далее добавьте соль и остаток муки, тщательно вымешайте, положите мягкое сливочное масло и ещё раз размешайте до гладкой, однородной консистенции.
Затяните миску с тестом плёнкой и отправьте подходить в тёплое место минут на 60 - тесто должно увеличиться в объёме в 2,5-3 раза.
Этап 3.
Формочки наполните тестом на 1/2 объёма (железные формы предварительно смажьте сливочным маслом). Накройте формочки плёнкой, чтобы тесто подросло и заполнило формы полностью.
Этап 4.
Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета. Это займёт 15-20 минут.
Этап 5.
Приготовьте сироп из воды, рома и сахара.
Этап 7.
Горячие булочки окуните в сироп, чтобы они пропитались со всех сторон. Затем выложите на решётку, чтобы "ушёл" лишний сироп.
Подавайте итальянские ромовые бабы в горячем или холодном виде, полив сливками (лакомство очень сладкое, поэтому помадка совсем необязательна, сливки подойдут больше).
Приятного аппетита!