Вариация из кукурузной муки на тему классической итальянской чиабатты. Вкусно. Чиабатта (с ит. "ковровые тапочки") - это итальянский белый хлеб, который готовится с дрожжами и с пшеничной мукой. Чиабатта имеет хрустящую корочку и нежный мякиш с большими порами. Я предлагаю рецепт чиабатты с кукурузной мукой.

Ингредиенты:

на 6 порций

Пшеничная мука
218 гр
Кукурузная мука
42 гр
Дрожжи
0.25 чайн.л.
Вода
120 мл
Пшеничная мука
500 гр
Кукурузная мука
50 гр
Дрожжи
0.67 чайн.л.
Вода
2 стак.
Растительное масло
4 стол.л.
Соль
3 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
5 гр.
39 гр.
229
ккал
Для итальянского хлеба чиабатты сначала необходимо приготовить опару, которая будет настаиваться около суток.
Смешать дрожжи с сахаром и 2-мя ложками теплой воды. Дать дрожжам разойтись около 15 минут.
Просеять муку в миску, добавить оставшуюся теплую воду и опару. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 16-20 часов.
На следующий день просеять муку (250+50 кукурузной) в миску, добавить соль, дрожжи, перемешать. Затем добавить воду и опару. Перемешать и оставить подходить 10 минут. Затем добавить оставшиеся 250 г муки, растительное масло, перемешать окончательно.
Переложить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть полотенцем и оставить на 2-3 часа.
Тесто вынуть из миски, разделить на части. Аккуратно, не перемешивая, выложить на присыпанную кукурузной мукой пекарскую бумагу. Накрыть полотенцем и оставить еще на 40-50 минут.
Раскалить духовку вместе с противнем до максимума. Поставить на дно духовки глубокий противень с кипящей водой, сбрызнуть стенки духовки водой, чтобы образовать пар. Быстро вынуть раскаленный противень, перетащить на него бумагу с хлебом, поставить в духовку. Уменьшить температуру до 220 градусов.
Через 10 минут вынуть из духовки глубокий противень.
Выпекать чиабатту еще 15-20 минут.
Готовую чиабатту выложить на решетку, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.