Итальянский рождественский пирог панфорте
Хрустящее и вкусное лакомство прямиком из Италии! Панфорте - это традиционное итальянское рождественское лакомство, которое в основном состоит из сухофруктов и орехов. По своей структуре Панфорте получается достаточно плотным и, как на мой вкус, чем-то напоминает мягкий грильяж. Благодаря сухофруктам пирог получается гибким, а вот орехи придают хрустящую нотку. Кстати, если вы любите шоколад, то можете приготовить более современную - шоколадную версию Панфорте. Для этого часть муки (1 ст. л) можете заменить на какао-порошок, получится так же вкусно! И еще, если вы по какой-то причине не можете использовать мёд, то замените его на инвертный сироп.

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
16 гр. | ||
55 гр. |
-
Шаг 1:
Ингредиенты.
-
Шаг 2:
У сушеного инжира срежьте плотные хвостики и вместе с курагой нарежьте на небольшие кубики.
-
Шаг 3:
Орехи выложите на сухую сковороду и на небольшом огне обжарьте до легкого золотистого цвета и до насыщенного орехового аромата. Кстати, миндаль можете предварительно очистить от кожицы, но это делать совсем необязательно.
-
Шаг 4:
В глубокой емкости соедините обжаренные орехи и нарезанные сухофрукты.
-
Шаг 5:
Добавьте к ним просеянную муку и пряничные специи (я использовала смесь корицы, имбиря и мускатного ореха, но вы ориентируйтесь на свой вкус, можете взять только корицу).
-
Шаг 6:
Всё хорошо перемешайте.
-
Шаг 7:
Приготовьте сироп. Для этого в глубокой кастрюльке соедините воду, сахар и жидкий мёд.
-
Шаг 8:
Поставьте кастрюльку на средний огонь, помешивая доведите сироп до кипения (сахар при этом должен полностью раствориться) и проварите его 2-3 минуты.
-
Шаг 9:
Снимите сироп с огня и, не давая ему остыть, сразу же влейте в смесь орехов и сухофруктов.
-
Шаг 10:
Деревянной ложкой или лопаткой размешайте тесто до однородности. Масса получается очень плотной и вязкой, поэтому, если вдруг замесить ложкой не получается, то дайте массе немного остыть (чтобы не обжечь руки) и замесите тесто для Панфорте руками.
-
Шаг 11:
Форму диаметром 20 см застелите качественной (очень важно, чтобы бумага была действительно хорошей, так как такой пирог очень легко пристает и потом отделить его от бумаги будет крайне сложно!) бумагой для выпечки. Смажьте бумагу тонким слоем растительного масла. В подготовленную форму выложите тесто и руками или лопаткой разровняйте его поверхность.
-
Шаг 12:
Духовку разогрейте до 150 С и выпекайте Панфорте в течение 30 минут, за это время пирог должен уплотниться, а края слегка подсохнуть. Готовый пирог достаньте из духовку и дайте ему полностью остыть (я оставляю на решетке сразу в форме).
-
Шаг 13:
Остывший пирог достаньте из формы и щедро присыпьте сахарной пудрой.
-
Шаг 14:
Вот и всё, итальянский рождественский пирог Панфорте готов. По желанию вы можете его завернуть в бумагу и хранить в прохладном месте в течение 6 месяцев.
-
Шаг 15:
Разрезайте его на тоненькие кусочки и подавайте к столу! Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?