Популярное блюдо на завтрак или ужин. Вкусно и питательно! Израильская шакшука - сытное и вкусное блюдо, популярное в Израиле. Можно сказать, шакшука является синонимом завтрака, но и на ужин такое блюдо тоже вполне подойдет. Готовить его не сложнее обычной яичницы, но на вкус шакшука получается отнюдь не обычной.

Ингредиенты:

на 6 порций

Яйца
6 шт.
Оливковое масло
60 мл
Лук
80 гр
Болгарский перец
120 гр
Чеснок
2 зубч.
Молотый кориандр
5 гр
Паприка
5 гр
Тмин
2.5 гр
Перец красный молотый
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Помидоры
650 гр
Томатный соус
100 гр
Сахар
5 гр
Петрушка
5 гр
Мята
5 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
7 гр.
5 гр.
106
ккал
Первым делом подготавливаем ингредиенты:
- лук очищаем от шелухи, споласкиваем прохладной водой, промокаем лишнюю влагу бумажным полотенцем, а после режем лук произвольно - полукольцами или же мелкими кубиками (на свой вкус);
- очищаем от шелухи зубчики чеснока и мелко рубим их ножом;
- зеленый болгарский перец моем, обсушиваем, удаляем у него плодоножку, вычищаем семена, а после нарезаем перец небольшими квадратиками;
- моем и обсушиваем бумажными полотенцами помидоры, которые обязательно должны быть спелыми и сочными, а после нарезаем их кубиками;
- тщательно моем куриные яйца, вытираем их насухо;
- споласкиваем свежие листочки петрушки и мяты, выкладываем их на полотенце посохнуть, а после крупно их режем;
- подготавливаем все остальное что нам понадобится: специи, оливковое масло, соль, сахар и томатный соус.
Итак, необходимые ингредиенты готовы, можно переходить непосредственно к готовке:
1. Ставим на средний огонь большую чугунную сковороду, в которую наливаем оливковое масло, разогреваем его. Когда это произойдет, выкладываем в сковороду нарезанный лук, болгарский перец, измельченный чеснок, а также шепотку соли и специи. Готовим все вместе, часто мешая, примерно 10 минут - до мягкости овощей.
2. Выкладываем в сковороду нарезанные помидоры, а также насыпаем сахарный песок и выкладываем томатный соус. Все перемешиваем, огонь убавляем до слабого, готовим все вместе, изредка мешая, в течение 10-12 минут. На этом этапе пробуем смесь на вкус и при необходимости добавляем соль, сахар или специи на свой вкус.
3. Деревянной ложкой делаем в содержимом сковороды 6 выемок и в каждую из них аккуратно разбиваем яйцо. Накрываем сковороду крышкой и на слабом огне готовим шакшуку до тех пор, пока белки не побелеют и не станут плотными.
4. Открываем сковороду, посыпаем шакшуку свежей зеленью, посыпаем черным молотым перцем и другими специями (по желанию).
Подаем шакшуку на стол горячей! Приятного аппетита!