Яблочный манник на кефире
Золотистый манник с яблоками - украшение любого стола! Манник - достаточно сытный вид выпечки. Съел кусочек и наелся! Поэтому выпечка отлично подходит на завтрак - это намного вкуснее обычной манной каши. А если добавить в манник фрукты, например, яблоки, то получится просто необыкновенно вкусно.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
6 гр. | ||
32 гр. |
В тесто можно добавить лимонную цедру и подсушенные на сухой сковороде измельченные грецкие орехи.
Подать манник можно с ароматным чаем, кофе, кружкой молока или с шариком мороженого.
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
-
Шаг 1:
Подготовьте перечисленные в рецептуре ингредиенты. Масло, яйца и кефир заранее достаньте из холодильника. Масло должно успеть размягчиться, а кефир и яйца нагреться до комнатной температуры.
-
Шаг 2:
В миску всыпьте манную крупу. Залейте кефиром и оставьте при комнатной температуре на 35 минут, чтобы крупа набухла.
-
Шаг 3:
В отдельной емкости смешайте мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно размешайте венчиком или миксером, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Сахар можно заменить сахарозаменителем, который не боится термической обработки. Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин (на кончике ножа). Важно быть осторожными с его дозировкой, так как если с ванилином переборщить вкус выпечки будет горчить.
-
Шаг 4:
Добавьте яйца. Перемешайте до однородного состояния.
-
Шаг 5:
Влейте кефирно-манную смесь в яично-масляную и перемешайте до однородности. Всыпьте в тесто разрыхлитель и еще раз перемешайте. Заменить разрыхлитель можно пищевой содой (1 чайн. л.) погашенная 9% столовым или яблочным уксусом (1 ст. л.)
-
Шаг 6:
Подготовьте начинку. Какие яблоки подойдут лучше всего? Берите зеленые кисло-сладкие плоды. Помойте их, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками. Мне хватило 2 яблока, так как одно было достаточно крупное, а используемая мною форма невысокая.
-
Шаг 7:
Всыпьте яблочные квадратики в тесто. Перемешайте.
-
Шаг 8:
Жаропрочную форму с высокими бортами застелите промасленной пергаментной бумагой, слегка смажьте ее растительным маслом с высокой температурой дымления. Вылейте тесто. Разровняйте поверхность. Не берите разъемную емкость, так как жидкое тесто будет просачиваться. Силиконовую емкость смазывать маслом не обязательно, выпечка в ней не подгорит.
-
Шаг 9:
Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте манник около 40 минут. Учтите, что время и температура выпекания у вас может быть другой, так как техника у всех разная. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Проткните пирог, если зубочистка вышла сухой, значит выпечка готова. Достаньте форму из духового шкафа, дайте маннику немного остыть, затем переложите на плоскую тарелку.
Другие рецепты
В чем готовим?