Яблочный пирог осень
Порадуй близких и родных красивым и вкусным яблочным пирогом. Этот пирог получается воздушным, легким, пористым благодаря отдельно взбитым белкам. Яблочная начинка с корицей и изюмом очень хорошо сочетается с таким тестом. Помимо яблок можно использовать в начинке ароматные груши.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
2 гр. | ||
33 гр. |
Для начинки лучше брать сочные кисло-сладкие яблоки.
В конце лучше проверить с помощью шпажки, хорошо ли пропеклось тесто между кусочками яблок. У меня бока и низ пропеклись хорошо, а в серединке выступили капли жидкого теста. Это происходит из-за того, что яблок много и они не совсем равномерно распределены по тесту, а сосредоточены в основном в центре. Поэтому я выпекала пирог на верхнем нагреве еще около 12 минут.
-
Шаг 1:
Тесто. Для теста нам понадобятся: мука, кефир (от 2,5% жирности), яйца, сахар, соль и сода.
-
Шаг 2:
Желтки отделить от белков.
-
Шаг 3:
Желтки соединить с половиной сахара и взбить в пышную воздушную массу. При при взбивании масса должна посветлеть.
-
Шаг 4:
Влить во взбитые желтки кефир.
-
Шаг 5:
Все еще раз взбить до однородности.
-
Шаг 6:
К желткам подмешать муку, просеянную с солью и содой.
-
Шаг 7:
Все перемешать. Должно получиться полувязкое тесто.
-
Шаг 8:
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в крепкую устойчивую пену.
-
Шаг 9:
Затем аккуратно, в несколько приемов вмешать взбитые белки в остальное тесто. Вымешивать тесто лучше силиконовой лопаткой.
-
Шаг 10:
Должна получиться воздушная, насыщенная воздухом масса.
-
Шаг 11:
Начинка. Для начинки нам понадобятся яблоки, изюм (у меня смесь светлого и темного, можно взять только один вид) и молотая корица.
-
Шаг 12:
Яблоки вымыть, очистить от семян и нарезать средними кусочками. Изюм предварительно вымыть и обсушить.
-
Шаг 13:
Вылить тесто в силиконовую форму для выпечки и разровнять.
-
Шаг 14:
Сверху выложить кусочки яблок и изюм.
-
Шаг 15:
Посыпать яблоки молотой корицей. Выпекать пирог около 40 минут при 180°С. Во время выпекания духовку не открывать.
Другие рецепты
В чем готовим?