Порадуй близких и родных красивым и вкусным яблочным пирогом. Этот пирог получается воздушным, легким, пористым благодаря отдельно взбитым белкам. Яблочная начинка с корицей и изюмом очень хорошо сочетается с таким тестом. Помимо яблок можно использовать в начинке ароматные груши.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
250 гр
Кефир
220 мл
Сахар
120 гр
Яйца
3 шт.
Корица
1 чайн.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.
Соль
0.25 чайн.л.
Яблоки
2 шт.
Изюм
60 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
2 гр.
33 гр.
175
ккал
Этот пирог во время выпекания хорошо поднимается и увеличивается в размере, особенно по краям, где нет тяжелой яблочной начинки, образуя вокруг нее красивые приподнятые края. В разрезе этот пирог не менее красив, чем целиком. Поэтому он порадует вас и ваших гостей не только отменным вкусом, но и замечательным внешним видом.
Для начинки лучше брать сочные кисло-сладкие яблоки.
В конце лучше проверить с помощью шпажки, хорошо ли пропеклось тесто между кусочками яблок. У меня бока и низ пропеклись хорошо, а в серединке выступили капли жидкого теста. Это происходит из-за того, что яблок много и они не совсем равномерно распределены по тесту, а сосредоточены в основном в центре. Поэтому я выпекала пирог на верхнем нагреве еще около 12 минут.
  1. Шаг 1:

    Тесто. Для теста нам понадобятся: мука, кефир (от 2,5% жирности), яйца, сахар, соль и сода.

  2. Шаг 2:

    Желтки отделить от белков.

  3. Шаг 3:

    Желтки соединить с половиной сахара и взбить в пышную воздушную массу. При при взбивании масса должна посветлеть.

  4. Шаг 4:

    Влить во взбитые желтки кефир.

  5. Шаг 5:

    Все еще раз взбить до однородности.

  6. Шаг 6:

    К желткам подмешать муку, просеянную с солью и содой.

  7. Шаг 7:

    Все перемешать. Должно получиться полувязкое тесто.

  8. Шаг 8:

    Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в крепкую устойчивую пену.

  9. Шаг 9:

    Затем аккуратно, в несколько приемов вмешать взбитые белки в остальное тесто. Вымешивать тесто лучше силиконовой лопаткой.

  10. Шаг 10:

    Должна получиться воздушная, насыщенная воздухом масса.

  11. Шаг 11:

    Начинка. Для начинки нам понадобятся яблоки, изюм (у меня смесь светлого и темного, можно взять только один вид) и молотая корица.

  12. Шаг 12:

    Яблоки вымыть, очистить от семян и нарезать средними кусочками. Изюм предварительно вымыть и обсушить.

  13. Шаг 13:

    Вылить тесто в силиконовую форму для выпечки и разровнять.

  14. Шаг 14:

    Сверху выложить кусочки яблок и изюм.

  15. Шаг 15:

    Посыпать яблоки молотой корицей. Выпекать пирог около 40 минут при 180°С. Во время выпекания духовку не открывать.

Другие рецепты